Депутат АКЗС Лаптев привлек внимание к проблеме школьного питания в Топчихе

Депутат АКЗС Лаптев привлек внимание к проблеме школьного питания в Топчихе

Вячеслав ЛаптевФото: Виталий Барабаш

На сессии Алтайского краевого Заксобрания 25 февраля депутат фракции КПРФ Вячеслав Лаптев предложил коллегам-парламентариям попробовать еду из столовой Топчихинской средней школы №1. Впрочем, сделал это он не по доброте душевной, а чтобы привлечь внимание к проблеме некачественного питания в учебном заведении.

По словам депутата, к нему с октября 2021 года поступало множество жалоб от родителей учащихся СОШ№1. И на сессии свой рассказ о ситуации он подкрепил вещественными доказательствами: той самой едой из школьной столовой, а именно пельменями, а также макаронами с котлетой. Которую все желающие могли бы попробовать. Если, конечно, хватит смелости.

«Если есть желающие рискнуть – можно продегустировать», – сделал опасное предложение остальным депутатам коммунист.

Впрочем, желающих рискнуть среди депутатов все же не нашлось. Не одобрили кормежку и представители животного мира.

«Поставил эксперимент на кошке. Предложил ей эту котлету, она ее кушать не стала. Кошка подтвердит», – сообщил депутат уже в беседе с корреспондентом «Политсибру».

А причиной падения качества питания, по словам Лаптева, стала смена поставщика. Соответствующий тендер выиграл бухгалтер учебного заведения. Который якобы закупает продукты на оптовых базах, которые находятся «неизвестно где».

Причем это касается даже тех продуктов, которые можно было приобрести в Топчихе: так, вместо булочек из местной пекарни детям теперь привозят сомнительного качества батоны. И если раньше дети могли взять с собой булочку и съесть ее позже, то с куском батона это уже не проделаешь.

А в качестве своего рода риторической альтернативы Лаптев привел следующую идею: родители, мол, задаются вопросом, почему бы им не использовать продукты с собственных хозяйства, совместно оплатив необходимые экспертизы? И возмущаются, узнавая, что сделать этого никак нельзя. Тем более, когда непонятного происхождения сосиски и пельмени в школу вполне допускают.

Сами родители, похоже, действительно очень недовольны (по крайней мере, судя по имеющимся в распоряжении «Политсибру» сообщениям из родительского чата). Причем плохи не только пельмени и котлеты, которые подают в школе, но другие блюда. Когда они вообще есть.

«Супы очень редко дают, в основном каша, и то, остывшая и невкусная», – пишет один из участников чата.

В итоге дети, по словам депутата, возвращаются из школы голодными. А родительские деньги за питание уходят в никуда.

Напомним, вопрос качества школьного питания в 2021 год периодически поднимали и в Барнауле. Причиной тому стали два случая. Один со знаком «плюс» и второй с большим знаком «минус». Во-первых, это визит Михаила Мишустина, в ходе которого он пообедал в столовой школы №53. Министра потчевали котлетой с гречкой, которые ему весьма понравились. А вот негативным событием стал скандал с обнаружением червя в еде учащимися гимназии № 123, который в итоге привлек внимание к работе барнаульского комбината школьного питания «Глобус». Впрочем, споры о качестве питания идут уже несколько лет.