Депутат Госдумы подключился к проблеме грязной котельной в Змеиногорске

Депутат Госдумы подключился к проблеме грязной котельной в Змеиногорске

С 2018 года жители Змеиногорска борются с грязной котельной №10, которая отравляет воздух в округе. Весь снег завален золой и сажей. Люди неоднократно жаловались на вредные выбросы, но столкнулись с бюрократией и отписками.

Грязный снег на соседних улицах. Фото редакции муниципального СМИ – «Змеиногорский вестник», 20 января 2023.

В начале 2022 года появилась надежда. Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев на личном приеме заверил активистов, что вопрос будет решен. Власти края выделили 4,6 млн рублей на ремонт старого и неэкологичного оборудования. В августе прошлого года оборудование установили, но жители убедились, что в этом отопительном сезоне ничего не изменилось.

Жалобы чиновникам и в надзорные ведомства результата пока не принесли. Недавно здесь делали замеры, но при отключенной котельной, уверяют местные жители. Они обратились к депутату Госдумы от Алтайского края и лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» в регионе Александру Терентьеву. Он проанализировал ситуацию и решил, что на региональном уровне проблему можно обсуждать еще очень долго, а снег так и будет оставаться черным, а воздух — грязным.

Тогда он решил подключить федеральные ведомства. Александр Терентьев направил депутатские запросы в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральную службу в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. А также направил запросы в прокуратуру и МВД региона. 

Кроме того, он обратился в Счетную палату Алтайского края с просьбой провести проверку эффективности и целевого расходования денежных средств, выделенных из краевого бюджета на строительство котельной №10 в Змеиногорске и приобретение дополнительного оборудования для очистки выбросов. Коллегия Счетной палаты края сочла резонной просьбу парламентария. Контрольное мероприятие запланировано на 2023-й год, сообщает Счетная палата.

Ранее Александр Терентьев в рамках региональной недели пообщался с жителями Крутихинского района. Главной темой встречи стала спецоперация, сообщает пресс-служба реготделения партии.