Депутаты АКЗС в первом чтении приняли закон о возврате прямых выборов мэров

Депутаты АКЗС в первом чтении приняли закон о возврате прямых выборов мэров

Выборы. Подсчет голосовФото: Виталий Барабаш

Депутаты Алтайского краевого Заксобрания в первом чтении приняли законопроект о возможности для муниципалитетов возвращать прямые выборы мэров. С таким предложением выступил комитет парламента по правовой политике, но вся оппозиция единогласно считает, что этот была идея «Единой России». Горячая дискуссии на сессии 25 февраля разгорелась не только по этому поводу.

Депутаты АКЗС в первом чтении приняли закон о возврате прямых выборов мэров Алтайский парламент поддался на уговоры оппозиции о возврате прямых выборов мэров и глав районов Новости В чем суть предложения?

На заседании состязались сразу два схожих законопроекта: один от комитета, второй от КПРФ. Они похожи, но не идентичны.

Так, обе инициативы предполагают возможность для муниципалитетов самостоятельно выбрать способ определения главы. Однако инициатива КПРФ включала в себя лишь два варианта: прямые выборы и избрание депутатским корпусом из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. И рассмотреть свои вариант коммунисты предлагали сразу в обоих чтениях, то есть с немедленным принятием.

А вот законопроект комитета был рассчитан на более долгую перспективу: второе чтение еще только предстоит. И возможных способов определения главы он оставляет чуть побольше. Мэром или главой района могут избирать еще и одного из депутатов местного представительного органа, что также нередко практикуется. Коммунисты назвали этот вариант двуглавостью, которая имеет в крае неудачные примеры применения.

Вице-спикер АКЗС, глава правового комитета, единоросс Денис Голобородько пояснил, что изменения принимают сегодня, а не завтра из-за создания в регионе муниципальных округов, в которых уже не будет сельсоветов. Он призвал коллег, в том числе и из муниципалитетов, дать свою оценку потенциальному закону до 31 марта.

Депутаты АКЗС в первом чтении приняли закон о возврате прямых выборов мэров Денис ГолобородькоФото: Олег Укладов Споры об авторстве

Впрочем, по мнению самих коммунистов, инициатива связана с невозможностью зарубить идею возврата прямых выборов на корню из-за изменившегося в пользу оппозиции расклада политических сил в Алтайском крае.

А потому единороссы якобы решили перехватить повестку, при этом потянув время: если муниципальная кампания 2022 года станет для них не слишком удачной, то возврат прямых выборов в каких-то муниципалитетах будет лишь делом времени.

«Возврат прямых выборов глав районов и городов был одной из ключевых тем нашей предвыборной программы. И мы внесли такое предложение в план деятельности АКЗС на первое полугодие и начали его готовить. Когда проект уже был готов, мы узнали, что с аналогичной инициативой выступил правовой комитет. Но нам важно, что там есть вариант с прямыми выборами, поэтому фракция КПРФ его поддержит», – сказал глава депутатского объединения Андрей Кривов.

Справедливороссы инициативу тоже поддержали и тоже напомнили, что ранее СР неоднократно предлагала вернуть выборы глав. Крайний раз летом прошлого года. Но тогда единороссы его однозначно отвергли.

«Говорили, что на это нет запроса со стороны населения и органов местного самоуправления. Как видите, не прошло и года, как коллеги этот запрос почувствовали», – припомнил единороссам их противоположное мнение глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Молотов.

Место для дискуссии

Но настоящие вербальные баталии разгорелись после выступления единоросса-агрария Александра Траутвейна. Он, похоже, единственный из всей фракции не просто проголосовал против, но и открыто об этом сказал. Чем вызвал шквал критики.

Депутаты АКЗС в первом чтении приняли закон о возврате прямых выборов мэров Александр ТраутвейнФото: Олег Укладов

Свою позицию он обосновал так: законы надо принимать в интересах населения и глав районов, которые реально работают на земле.

«В комитет по правовой политике не поступило ни одного предложения от муниципалитетов. Я поговорил со многими главами районов, депутатами. Ответ один: оставьте нас в покое. Мы с 2011 по 2017 годы неоднократно меняли правила работы для местного самоуправления. Я сам всю жизнь живу в селе, был и депутатом, и главой района, и знаю, что хуже всего как раз когда лихорадит, когда нет стабильности», – заявил он.

Еще один его аргумент – траты на выборы, деньги придется брать и в без того скромных местных бюджетах. И излишняя политизированность процесса.

«Некуда тратить деньги? А я считаю, что есть, куда (…). В каждом районе есть свои группы, начнется политическая борьба. В современных условиях это не актуально, этот вопрос перегорел. И этот укол Александра Молотова, о том, что запроса якобы не было, а тут он появился… Я выступал против и раньше, и в июле, и сегодня не буду поддерживать», – сказал Траутвейн.

Первым отреагировал глава фракции ЛДПР Владимир Семенов. Он с возмущением заявил, что вообще-то право выбирать – один из принципов демократии.

«Мы не сами решаем, а даем право выбора. Тем более, что этот закон мы принимаем не для глав, а для народа, для жителей, чтобы они могли выбирать и быть избранными. Придерживаться позиции, что у нас все «устаканилось», так что давайте жить дальше, это как перечеркнуть все демократические принципы», – вспылил Семенов, призвав «Единую Россию» провести политработу с депутатами, «которые попирают демократические принципы».

В продолжение спора о наличии-отсутствии запроса выступила и бывшая коллега Семенова по партии, а ныне депутат от СР Евгения Боровикова. Она тоже апеллировала к принципам демократии. И в продолжение предыдущей ветки дискуссии напомнила, что партия собирала в Барнауле подписи за возвращение выборов. И местные жители, по ее словам, желали выбирать мэра города, ибо назначенный градоначальник «не может нести ответственности перед людьми», а отвечает только перед «теми, кто его назначил».

Глава фракции ЕР Сергей Приб, примкнувший к неожиданной дискуссии, все-таки напомнил, что единороссы за эту инициативу.

А член КПРФ Антон Арцибашев «подловил» Траутвейна на том, что он против трат на выборы, но вся фракция при этом не противилась введению в крае трехдневного голосования и переформатированию районов края в муниципальные округа.

Депутаты АКЗС в первом чтении приняли закон о возврате прямых выборов мэров Сергей МатасовФото: Олег Укладов

Свои «пять копеек» вставили и неокоммунисты в лице главы фракции «Коммунисты России» Сергея Матасова. Он напомнил, что они-то точно всегда были за выборы. Со скромной улыбкой и под смешки остальных депутатов заявил: как же они рады, что с их приходом в парламенте начались такие подвижки.

Точку в дебатах поставил начавший их Траутвейн. Он возмутился смешкам в свой адрес и задался вопросом о депутатской этике. Отвечая Семенову, он напомнил, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский как раз всегда выступает за назначения. Арцибашеву – что ему надо было бы подтянуть «матчасть» и узнать, что местные выборы финансируются из местных бюджетов и с региональными выборами они никак не пересекаются. Остальным сказал: парламент – это место для дискуссии.

«Вот у меня есть позиция. Я отстаиваю действующий закон, в чем тут нарушение. Считаю, что его надо сохранить», – подытожил единоросс.

Как в итоге проголосовали?

А проголосовали редким по политическим темам почти абсолютным большинством. «За» выступило 62 депутата, кнопку «против» нажали только двое, один из которых, как мы уже знаем, единоросс Александр Траутвейн. Видимо, такой позиции придерживается и еще один депутат, но пока на сайте АКЗС нет поименного голосования, кто именно это был, можно только гадать.

В целом же все пять фракций («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Коммунисты России») поддержали предложение.

А вот законопроект КПРФ, который был ближе к концу повестки, по предложению самой же компартии сняли.

Помимо возврата прямых выборов мэров в Алтайском крае может измениться также и избирательная система в Бийске и Рубцовске. В обоих городах могут отменить партийные списки на выборах в местные представительные органы. Впрочем, оппозиционные политики к этим перестановкам отнеслись по-разному: кто-то спокойно, кто-то очень скептически.