Сб. Апр 20th, 2024

Депутаты покритиковали, но приняли стратегию развития Алтайского края до 2035 года

Депутаты покритиковали, но приняли стратегию развития Алтайского края до 2035 года

Сессия АКЗС. 27 августаФото: Олег Укладов

У Алтайского края возникла стратегия развития экономики и социального сектора до 2035 года. Данный документ депутаты местного парламента утвердили на сессии 27 августа. Однако перед этим устроили горячую полемику. Одни думают, что без точного плана действий краю никак, а остальные колеблются в том, что эта стратегия может вывести нас в светлое будущее.

Что это в принципе подобное?

Стратегия-2035 – документ, который должен привести регион к росту экономики, сделать лучше состояние жизни и окружающей среды и сделать подходящие условия для развития бизнеса.

«В 2021-2035 годах мы видим Алтайский край как ведущий аграрно-промышленный, экспортно-направленный регион Сибири и Далекого Востока, как территория удобной актуальной среды, как регион, создающ?? инновации», – подчернул в собственном выступлении временно исполняющий обязанности руководителя Минэкономразвития Анатолий Нагорнов.

Документ включает три сценария развития. То, по какому пути двинется регион, будет почти во всем зависеть от сильной эпидемии и внешнеэкономических критерий. Если они затянутся – пойдем по консервативной тропе, придут в стабильное состояние – по базисной. Однако, как подчеркнул Нагорнов, более лучший для края вариант – мотивированной. Конкретно он предполагает интенсивный развитие экономики и дозволит региону достигнуть всех задач из президентских распоряжениях.

Если Алтайский край встанет на данный путь, то к 2035 году нас ожидает рост (все к уровню 2020 года):

  • экономики в 1,8 раза (речь про размер валового местного продукта),
  • размера производимой сельскохозяйственной продукции в 1,4 раза,
  • индекса промпроизводства в 1,7 раза,
  • номинальной заработной платы в 3,7 раза,
  • настоящих располагаемых валютных доходов в 1,7 раза,
  • размера вложений в главной капитал в два,1 раза,
  • экспорта в 3 раза.

И это не все. Пятнадцатилетний шаг развития включает ускоренную цифровую трансформацию экономики, наращивание инноваторской работе, масштабное привлечение личных вложений, рост эффективности трудовых ресурсов и почти всех остальных характеристик, которые должны сделать лучше жизнь в регионе. По крайней мере, на это чрезвычайно рассчитывают власти региона.

Стратегию обсуждали и здесь, и там: с парламентариями, с предпринимателями, с общественными деятелями, с кабинетом министров. В мае она получила положительное заключение общегосударственного минэкономразвития. Однако невзирая на это вопросы к документу остались. И депутатам нашлось за что его покритиковать.

Стратегия без надежды

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов встревожен тем, что стратегия не решает вопрос падения количества жителей.

«Другими словами мы уже закладываем, что оно будет уменьшаться. Средняя заработная плата к 2035 году не достигнет среднероссийских характеристик. Означает, что отток работоспособного и активного жителей с высочайшей квалификацией не будет прекращаться. И появляется вопрос – к чему эта стратегия приведет? Если модель тактики продолжить еще на десять лет, то практически край на каком-то шаге закончит свое существование. К данному ли мы стремимся?» – интересуется Семенов.

Согласно его убеждению, в тактики не хватает еще 1-го сценария развития – агрессивного либо утопического. Который бы хоть и содержал неосуществимые показатели, но однако бы давал надежду. А данный документ, как считает парламентарий, её не дает.

Депутат-справедливоросс Василий Железовский тоже держится представления, что стратегия навряд ли сделает лучше состояние жизни в регионе.

«Меня повергло в шок, что планово к 2035 году нищего жителей должно быть в районе десять процентов (на данный момент уровень нищеты – 17,5 % – прим.ред.). Ну однако бы пофантазировали и свели данное значение к нулю. Потому, по моему мнению, стратегия слабо отражает интересы обитателей Алтайского края», – считает депутат.

А работать-то кому?

Обозначили депутаты и такую дилемму, как недостаток рабочих рук. Член Единой России Сергей Писарев встревожен тем, что из края «сбегают» наилучшие преподавателя, которым в остальных регионах дают заработную плату больше, а аграрии не могут найти сотрудников даже на хорошие условия труда.

«Основная трудность в Алтайском крае – работать некоторому. Если мы не разработаем некоторую демографическую программку, то эта доктрина не будет работать. Нам некоторому будет увеличивать заработную плату и не с кем делать поставленные задачи», – выделил Писарев.

В АПК все реально

Задались участники сессии вопросом: реально ли достигнуть запланированных в тактики задач. Также, в вопросе производства.

Как подчеркнул депутат Сергей Серов, ведущая роль в развитии – у агропромышленного комплекса, который «описывает экономику региона и развитие индустрии». И уже сейчас АПК показывает прорывные показатели – мы занимаем лидирующие позиции по производству муки, круп, гречихи и т.д.. Нечего и колебаться: край вырастет в 1,4 раза по производству сельскохозяйственной продукции либо по иным земельным показателям, сообщил Серов.

Хорошим словом он вспомнил и программку развития сельских территорий, сделавш?? жизнь в районах намного лучше. Ну и вопрос с кадрами в сфере АПК тоже уже решается: воспитывать будущих сотрудников земельных компаний начинают еще со школы, а учащимся высших учебных заведений дают обучаться по мотивированным фронтам и дают подъемные.

Его выступление спровоцировало на нехорошую «ответку» от лидера алтайских коммунистов Марии Прусаковой.

«Сергей Николаевич, а вы сами-то для себя верите в то, что гласите? Что село расцветает. Что, оказывается, необходимо воспитанием заниматься, чтоб люди из сел не уезжали. Но не пробовали сделать однако бы малые условия, чтоб людям не пришлось скот резать? Люди из региона уезжают жить на Север. Из-за воспитания? Да человек остается и никогда не уедет со собственной малой родины, от семьи и детишек, если б было одно условие: достойная заработная плата. Дайте им это. И поверьте, никто уезжать не будет», – заявила Прусакова.

И сообщила, что фракция не поддержит стратегию.

Без контроля никак

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб подчеркнул, что никому не известно, сколько еще мы будем жить с сильной эпидемией, и какие вызовы нам еще бросит экономика. Бюджет и стратегия – две вещи, без которых жить нельзя. Потому документ принимать необходимо.

На «светлой стороне» в сей раз был и руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Молотов.

«Если б мы отдали свои голоса против, то Алтайский край остался бы без ориентиров развития, без принципиальных задач и задач. А в их числе и увеличение доходов в 1,7 раза, и повышение номинальной заработной платы в 3,7 раза. Мы задавал вопрос разрабам тактики: убеждены ли они в этих целях и в том, что верно предсказали. И они ответили «да», – заявил он.

Депутат-член Единой России Юрий Матвейко попросил правительство держать документ не на полке, а на контроле. И раз в год сверять часы.

P.S.

Невзирая на то, что вопросы остались, стратегию все-же утвердили. «За» отдали свои голоса 48 парламентариев, «против» – 6, воздержались – 2. Сейчас на протяжении полугода власти будут разрабатывать план действий, который приведут регион в светлое будущее. Возлагаем надежды.