Дневник курильщика: «Даже если легкие в порядке — это не повод радоваться» — KP.Ru

Дневник курильщика: «Даже если легкие в порядке - это не повод радоваться» - KP.Ru

Эксперимент длится с 28 февраля

Фото: Олег УКЛАДОВ

«Комсомольская правда»-Барнаул» совместно с Диагностическим центром Алтайского края продолжает проект, в ходе которого корреспондент, курящая семь лет, бросает пагубную привычку и следит, как меняются показатели её здоровья на протяжении месяца. После сдачи анализов, состоялась встреча с терапевтом, на которой доктор дала первые советы.

Всё ли простит молодость?

— Мне всего 27 лет, но я чувствую себя дряхлой старухой. Если бы кто-то из знакомых увидел меня, шастающей по коридорам Диагностического Центра с такой массивной пачкой талонов, точно бы подумал, что я либо беременна, либо тяжело больна…

Напомню, что я курила не сигареты, а стики с помощью электронного устройства, в котором табак не горит, а нагревается. Но суть одна и та же — дым с никотином попадает в легкие, правда, вредных примесей в стиках гораздо меньше, но зло — есть зло.

Мой терапевт назначила мне анализ крови, мочи, ЭКГ, рентгенографию, исследование функции внешнего дыхания, а также посоветовала пройти консультацию отоларинголога по подозрению на тонзилит курильщика. Обследоваться удалось практически за один день, и уже на следующие сутки результаты были готовы — я с нетерпением ждала, что же врачи нашли внутри меня.

-Как и ожидалось, молодой возраст дает о себе знать. Функция легких не нарушена, с ними все в порядке, а вот по результатам анализов D-димер немного выше нормы. Что это значит? Это белковый фрагмент, который образуется при растворении кровяного сгустка, возникающего при свертывании крови. Проще говоря, его количество показывает, насколько велика возможность тромбообразования, — сказала терапевт.

Что ж, этого следовало ожидать. Семь долгих лет курения не могли не аукнуться на моем здоровье.

Кроме того, по результатам осмотра отоларинголога мне поставили диагноз хронический тонзилит, но, к счастью, он был у меня еще до того, как я закурила первую сигарету. Хотя, возможно, количество обострений в годы курения было выше, чем до них.

Бросить — реально?

— А теперь поговорим о честности. Ранее я уже честно рассказывала, что до сих пор покуриваю, довольно сложно взять и отрубить, хотя многие ранее курившие признаются, что это единственный способ. Я сделала себе установку — не больше 2-3 стиков в день. Врачу я так же честно призналась, что пока сложно раз и навсегда завязать с этой дымящей историей, но она приказным, но в то же время ласковым голосом заявила: “Надо прекращать курить, и уже через месяц вы ощутите первые результаты оздоровления организма”.

К слову, согласно исследованиям, уже спустя восемь часов после отказа от курения нормализуется артериальное давление, сердечный ритм и периферическое кровообращение, а также уровень оксида углерода в крови. Спустя месяц увеличивается деятельность легких, через три-девять месяцев уменьшается одышка и кашель.

Впереди еще много работы над собой. Самое сложное в том, что когда бросаешь курить — постоянно хочется есть. С этим тоже нужно как-то бороться… Но я готова. И главное тут — не сдаваться.