Должнику на заметку: Как не лишиться права управлять транспортом — KP.Ru

Должнику на заметку: Как не лишиться права управлять транспортом - KP.Ru

Приставы проводят совместные акции и рейды с ГИБДД, где выявляют должников. Фото: пресс-службы УФССП по Алтайскому краю

Судебные приставы наделены правами накладывать арест на имущество, изымать его и перепродавать, дабы возместить ущерб или отдать долг по алиментам или кредитам. Кроме того, они с легкостью могут запретить вам выезд на пределы страны или еще в чем-то ограничить.

Один из действенных методов – временное ограничение на пользование специальным правом. Подробнее о том, как это работает, рассказал заместитель главного судебного пристава Алтайского края Сергей Якунин.

— Сергей Иванович, что же такое временное ограничение на пользование должником специальным правом?

— Это приостановление действия предоставленного должнику специального права в виде права управления транспортными средствами. Другими словами, должник не лишается водительских прав, но управлять транспортным средством возможности не имеет.

— Как накладывается ограничение?

— Постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на пользование специальным правом направляется в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в данной сфере. Если речь об автомобиле, то в ГИБДД.

В целом же под ограничение может попасть совершенно любой вид транспорта: автомобиль, вертолет, самолет, катер, мотоцикл или квадроцикл. В общем все, на чем можно передвигаться.

— Кому стоит опасаться наложения ограничения?

— Ограничение на пользование специальным правом накладывается в отношении должников в исполнительном производстве – но только тех, кто без уважительных причин в установленный для добровольного исполнения срок (5 дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства) не исполняет требования.

Данный пункт касается тех, кто вовремя не заплатит алименты на содержание ребенка, не возместил вред, причиненный здоровью человека или вред, нанесенный в связи со смертью кормильца, также правило касается возмещения имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. Кроме того, под ограничение может попасть гражданин, который вовремя не исполнит требования неимущественного характера, связанных с воспитанием детей или же не погасит требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Однако стоит отметить, что бывают случаи, когда пристав-исполнитель не имеет права применять к должнику временное ограничение на использование специального права. Послабления можно ждать в следующих случаях:

— если установление ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию (например, должник работает водителем);

— если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания (например, должник проживает в отдаленном населенном пункте, с которым осложнено транспортное сообщение);

— если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится инвалид I или II группы, либо ребенок-инвалид;

— если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тысяч рублей;

— если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

— Кем может быть наложено данное ограничение?

— В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит отдельное постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Если исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство, не является судебным решением, то пристав обращается в суд для временного приостановления специального права.

— Как долго действует уже установленное ограничение и есть ли способ отменить решение?

— По общему правилу – до исполнения требований исполнительного документа. Но есть и исключения. Например, в связи с отменой акта, на основании которого было возбуждено исполнительное производство (отмена судебного приказа о взыскании алиментов и др.). Наконец, возможна отмена временного ограничения в случае установления рассрочки либо отсрочки исполнения требований исполнительного документа.

При этом отменить установленное ограничение можно уже на следующий день, после того, как появятся основания для этого. Как только пристав-исполнитель получает документы, он должен направить всем заинтересованным сторонам соответствующее постановление. Это касается должника, взыскателя и органа исполнительной власти.