Домой в Алтайский край вернут мобилизованных отцов троих детей

Домой в Алтайский край вернут мобилизованных отцов троих детей

​​В сообщество Barnaul 22 обратились жены, мужей которых мобилизовали. Женщины просили помощи в огласке ситуации, ведь их мужья являются отцами троих детей до 16 лет и не подлежат частичной мобилизации.

Действительно, ранее отсрочка предоставлялась при наличии четырех детей. Но Минобороны в рамках частичной мобилизации приняло решение об отсрочке от мобилизации отцов, на иждивении которых 3 детей до 16 лет. А именно, если отцовство официально признано и дети считаются иждивенцами. Для подтверждения этого
необходимо лишь предъявление свидетельств о рождении детей.

Однако в военкоматах, по словам женщин, продолжали ссылаться на закон, в котором говорилось о четверых детях. А возврат мобилизованного возможен только после соответствующего разрешения губернатора.
Женщины обращались к власти, но срок рассмотрения  заявления больше, чем время сбора и отправки на мобилизационные пункты.  

Мы попросили власти прокомментировать сложившуюся ситуацию. Как нам сообщили в департаменте Администрации Губернатора и Правительства края по взаимодействию с федеральными органами власти, уже подготовлен список военнослужащих, ранее мобилизованных из нашего региона, в семьях которых трое и более детей в возрасте до 16 лет. По поручению губернатора края Виктора Томенко соответствующее решение призывной комиссии по мобилизации Алтайского края на этой неделе направляется командующему Центрального военного округа. После этого должен  последовать приказ об увольнении таких граждан с военной службы и их возвращение к месту проживания. Всего в этом списке почти 90 военнослужащих с Алтайского края.