Экс-прокурор Алтайского края собирается вернуться в регион?

Экс-прокурор Алтайского края собирается вернуться в регион?

Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев попрощался с коллективом – указ об освобождении его от должности уже подписан. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на коллег Хорошева. По некоторым данным, он собирается вернуться в Алтайский край, где возглавлял надзорное ведомство почти 10 лет.

По сведениям издания, президент РФ Владимир Путин еще 29 июля подписал указ об освобождении Якова Хорошева от должности прокурора Новосибирской области. 11 августа на заседании коллегии по подведению итогов работы за первую половину 2022 года тот уже попрощался с коллективом. Сотрудники ведомства преподнесли ему в подарок на память часы. По имеющимся у «Коммерсанта» данным, 65-летний Хорошев якобы намерен вернуться в Алтайский край. Какой деятельностью он планирует заниматься в регионе – не уточняется.

Напомним, что Яков Хорошев возглавлял прокуратуру Алтайского края с 2009 года без малого 10 лет. В конце 2018 года его официально пригласили возглавить надзорное ведомство в Новосибирской области. О планах перевода Хорошева в соседний регион стало известно еще в середине ноября. Его ротация стала завершающим эпизодом целого цикла смены алтайских силовиков, имевших прочные связи с региональной властью. Напомним, 28 августа 2018 года президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей сразу двух глав силовых ведомств в регионе: генерала-лейтенанта полиции Олега Торубарова и генерала-лейтенанта юстиции, руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Евгения Долгалева.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Справка:

Яков Хорошев родился в 1956 году в Астраханской области. В 1978 году он окончил юридический факультет Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова, после чего был призван на службу в Советскую Армию.
Профессиональную деятельность Хорошев начал следователем Бурятской транспортной прокуратуры. После этого в разное время он работал старшим следователем Бурятской транспортной прокуратуры, заместителем Бурятского транспортного прокурора, Бурятским транспортным прокурором, начальником отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Республики Бурятия, старшим помощником прокурора Республики Бурятия по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах. До назначения на должность прокурора Алтайского края Яков Хорошев занимал должность заместителя прокурора Республики Бурятия.  

Источник bankfax.ru