Экс-управделами алтайского губернатора Степанова осудили за должностные преступления — KP.Ru

Экс-управделами алтайского губернатора Степанова осудили за должностные преступления - KP.Ru

Приговор суда еще не вступил в законную силу

Фото: Олег УКЛАДОВ

Железнодорожный районный суд Барнаула вынес приговор бывшему управляющему делами губернатора и правительства Алтайского края Андрею Степанову. За должностные преступления его приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. Об этом «Комсомолке» сообщила Мария Антошкина, помощник прокурора региона.

Установлено, что в декабре 2019 года, действуя от имени управления делами губернатора и правительства региона, Андрей Степанов при отсутствии правовых оснований заключил с одним из учебных заведений договор. За счет бюджетных денег он хотел получить второе высшее образование. На это требовались более 130 тысяч рублей.

– Кроме того, в 2020 году подсудимый, превышая служебные полномочия, необоснованно направил в подведомственное учреждение более 18 млн рублей в качестве инвестиции на строительство многоэтажного наземно-подземного гаража-стоянки при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, – добавили в ведомстве.

В итоге деньги перечислили в качестве оплаты задолженности перед коммерческой организацией на основании решения Арбитражного суда региона.

Во время следствия Степанов признал свою вину в полном объеме, в содеянном раскаялся. Уголовное дело рассматривали в особом порядке.

– Экс-управделами признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), – пояснили в прокуратуре.

Суд назначил Степанову наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Кроме того, бывшего управделами лишили права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, сроком на 1,5 года.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.