Электронные трудовые книжки. Будет ли действителен бумажный документ

Электронные трудовые книжки. Будет ли действителен бумажный документ

Похожие материалы показать

Электронные трудовые книжки. Будет ли действителен бумажный документ

С января 2020 года по всей России, в том числе и в Алтайском крае, начали вводить электронный формат трудовой книжки. Сохранить бумажный вариант жители региона при желании могут, а вот чтобы перевести документ в электронный формат, необходимо подать заявление до конца этого года. Обо всех нюансах нововведения корреспонденту «АиФ-Алтай» рассказал  начальник управления организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Алтайскому краю Вадим Застрожнов.

Что будет с бумажными трудовыми книжками

Сохранить бумажный вариант трудовой книжки или перевести документ в электронный формат – это выбор каждого жителя региона. В любом случае необходимо подать работодателю соответствующее заявление в свободной форме до конца 2020 года. Если же кто-то из жителей Алтайского края захочет оставить печатный вариант документа, то его продолжат вести одновременно с электронным.

«Теперь для работодателей вводится обязанность ежемесячно представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности своих работников, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. Полностью отказываться от традиционных бумажных трудовых книжек пока никто не собирается, но если работник напишет заявление о ведении сведений о своей трудовой деятельности только в электронном виде, то в этом случае работодатель должен отдать работнику бумажную трудовую книжку и больше не будет нести ответственность за её хранение и ведение», — пояснил Вадим Застрожнов.

Добавить комментарий