Есть ли в Алтайском крае больные штаммом коронавируса «Омикрон»

Есть ли в Алтайском крае больные штаммом коронавируса «Омикрон»

КоронавирусФото: pixabay

На 10 января 2022 года в Алтайском крае не было зафиксировано заражений штаммом коронавируса «омикрон». Об этом в ходе совместной пресс-конференции с главой минздрава края Дмитрием Поповым в понедельник рассказала замглавы регионального Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

По словам Калининой, полученный из медицинских организаций материал Роспотребнадзор еженедельно отправляет в иркутский научно-исследовательский институт (по всей видимости, речь идет о Иркутском научно-исследовательском противочумном институте). И пока что в Алтайском крае по-прежнему циркулирует уже привычная «дельта».

В целом количество проводимых в крае анализов на коронавирус в регионе по сравнению с 2021 годом выросло, хотя на праздниках его темпы несколько просели из-за снижения уровня заболеваемости и уменьшения числа обращений граждан.

«За вчерашний день (9 января – прим. ред.) было порядка 245 исследований на 100 тысяч населения, это около 5,7 тысяч исследований в сутки (…) Задача – иметь уровень охвата порядка 300 исследований на 100 тысяч населения», – сообщил Дмитрий Попов.

Снижение заболеваемости коронавирусом, по словам Ульяны Калининой, отметили еще в ноябре 2021 после нерабочих дней. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2020 года заболеваемость в декабре-2021 все же выросла.

Уменьшалась заболеваемость и во время самих нерабочих дней. Но связано это было не только с реальным падением числа заражений, но и с тем, что сократилось количество обращений в медицинские учреждения. Из-за этого же фактора возможна и «некоторая активизация» после праздников. Однако взрывного роста заболеваемости не будет: прогнозируемая величина этого показателя – 20-30%.

А нынешнему спаду заболеваемости помогла, в том числе и вакцинация. Однако ее влияние могло бы быть куда и куда более заметным.

«Иммунизация всегда сказывается на уровне заболеваемости. Она способствует тому, что циркуляция вируса идет не так широко. Если бы население более активно участвовало в иммунизационной кампании весной и летом, вполне возможно, что уровни заболеваемости были бы гораздо ниже», – считает Калинина.

Сейчас иммунизации края отстает от средних российских показателей. Но именно прививки, по словам Дмитрия Попова, являются основной защитой от возможной пятой волны коронавируса (кстати, прогнозов на то, когда и стоит ли вообще ее ожидать, в ходе пресс-конференции озвучено не было).