Где может находиться вице-президент Сбербанка Ракова

Где может находиться вице-президент Сбербанка Ракова

Марина РаковаФото: govvrn.ru

Вице-президент Сбербанка и бывшая замглавы российского Минпросвещения Марина Ракова не явилась на допрос по делу о хищении 50 миллионов рублей и могла покинуть Россию. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Где может находиться вице-президент Сбербанка Ракова «Архипелаг АКЗС». Кто из депутатов уходящего созыва алтайского парламента получил уголовное дело Новости

Ракова должна была 30 сентября приехать в следственный департамент МВД на допрос, после которого ей назначили бы меру пресечения. Однако она этого не сделала. А когда правоохранители посетили дом Раковой в элитном СНТ «Выбор» в Подмосковье, то они обнаружили, что женщина, похоже, куда-то очень и очень поспешно собиралась.

По данным «Коммерсанта», она могла попытаться скрыться на Украине, а помогает ей в этом некий экс-сотрудник Фонда развития новых форм образования, который беглянка возглавляла до 2020 года, будучи замминистра просвещения. Теперь, если Ракову изловят, мера пресечения для нее может стать гораздо строже.

Еще двое высокопоставленных сотрудников Сбербанка, управляющие директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Евгений Зак и Максим Инкин оказались менее расторопными и уже находятся в СИЗО. Они ранее также работали в Фонде развития новых форм образования. Арестована и еще одна экс-сотрудница этой организации Кристина Крючкова. Их всех подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Напомним, следствие полагает, что Ракова, когда работала в Минпросвещения, продавила выделение бюджетных денег Фонду новых форм развития образования на реализацию госконтрактов по проекту «Учитель будущего». Частный вуз Московская высшая школа социальных и экономических наук в рамках этого проекта должен был проводить научные исследования. Только в итоге никакой работы сделано не было. Сумма, которую таким образом перераспределили в чей-то карман, была очень значительной: как минимум 50 миллионов рублей.

Также необходимо отметить, что Марина Ракова – уроженка Алтайского края и бывшая супруга экс-депутата алтайского парламента VII созыва Андрея Волкова. Волков был одним из тех, кто до конца созыва в парламенте не досидел: в 2020 году его по делу о присвоении и растрате денежных средств клиентов управляющей компании «Прогресс Плюс» приговорили к пяти годам колонии.