Гендиректор «Барнаулкапстроя» опроверг информацию о финансовых проблемах на фоне ареста денег на счетах

Арбитражный суд арестовал часть средств на счетах АО СЗ «Барнаулкапстрой» (БКС) в качестве обеспечительной меры по иску ООО «СДЛ-Групп». Обосновывая свои требования, компания указала на финансовые проблемы у БКС и отсутствие у него имущества. В то же время гендиректор «Барнаулкапстроя» Сергей Шумов в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» заявил, что финансовых проблем у предприятия нет.

Как следует из информации в карточке дела, исковое заявление ООО «СДЛ-Групп» было принято к рассмотрению 15 мая текущего года. Компания хочет взыскать с БКС 422 тысячи рублей. Истца смущают финансовые затруднения и отсутствие имущества у ответчика. «Отчет о вероятности банкротства ответчика, выполненный на основании его бухгалтерского баланса, свидетельствует о высокой степени вероятности банкротства. За последние три года в арбитражные суды поступили 58 дел по взысканию 40 000 000 рублей с ответчика, за последние 12 месяцев в арбитражные суды поступили 25 дел по взысканию 18 000 000 рублей с ответчика, что свидетельствует об отсутствии имущества у ответчика и невозможности расчетов с контрагентами. Ответчик не исполняет судебные постановления, о чем свидетельствует значительное количество исполнительных производств, возбужденных с 18 февраля 2019 года и по настоящее время. Структура капитала ответчика представлена на 19,2 % собственным капиталом, на 56,6 % краткосрочными обязательствами и на 24,1 % долгосрочными обязательствами», — указано в документах суда. Поэтому со стороны ООО 18 мая поступило заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста тех самых 422 тысяч рублей на счетах БКС. Определением суда заявление было удовлетворено.

Сергей Шумов со своей стороны заявил, что финансовых проблем у «Барнаулкапстроя» нет, а сумма в 422 тысячи рублей для компании с миллиардными оборотами не столь значительна. «У нас нет абсолютно никаких проблем, и на чем основываются заявления «СДЛ-Групп» и определение судьи, мы пока не знаем. Будем еще с юристами изучать этот вопрос. Честно сказать, мне это не понятно, может быть, весна как-то влияет», — прокомментировал Шумов.

Отметим, что по данным онлайн-справочников, ООО «СДЛ-Групп» с уставным капиталом в 1 млн рублей было зарегистрировано в феврале 2019 года, основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий. Фирма в равных долях принадлежит Елене Захарейченко и Александру Емельянову, который также является гендиректором.

Сергей Шумов также сообщил, что сейчас объекты «Барнаулкапстроя» продолжают строить. На следующей неделе рабочие планируют закончить третий подъезд в доме на Павловском тракте, 291, за судьбу которого так переживали дольщики. «Сроки окончания работ у нас не изменились – конец июня. Конечно, все эти мероприятия, связанные с распространением коронавирусной инфекции, накладывают свой отпечаток, приходится напрягаться, но мы стараемся соблюдать сроки, чтобы не подвести дольщиков», — добавил Шумов.

Напомним, что жильцы упомянутой высотки на Павловском тракте забили тревогу после того, как предыдущего руководителя «Барнаулкапстроя» Александра Канакова задержали силовики по подозрению во взяточничестве. Люди считали, что у компании нет средств на завершение строительства. Власти Барнаула оперативно начали решать вопрос, расторгли контракт со старым подрядчиком и подобрали нового – достраивать дом будет сам БКС при участии предпринимателя Андрея Комякова в качестве инвестора.