Гидом, который вел туристов на Ключевскую сопку, был барнаулец

Гидом, который вел туристов на Ключевскую сопку, был барнаулец

​​

От турфирмы отправились новосибирец Андрей Мищенко и барнаулец Иван Алабугин. В компании он работал больше 5 лет. Руководил 13 походами по Ключевской группе вулканов с восхождением на Ключевскую сопку. Он, можно сказать, повидал виды в своей профессии. Был опытным. Регулярно ездил на сборы, где повышал квалификацию.

Андрей вместе с другими выжившими туристами эвакуирован спасателями. У Андрея обморожение рук и ног.

Сейчас альпинистов вертолетом доставили в поселок Ключи Усть-Камчатского района. Далее туристов должны эвакуировать бортом в Петропавловск-Камчатский.

Решается вопрос об эвакуации тел девяти погибших туристов, которые находятся на высоте 4158 метров. Среди них и новосибирский гид Андрей Мищенко. Напомним, при восхождении также погиб уроженец Камня-на-Оби 31-летний Александр Жиловачик. Каким способом будут вывозить тела, станет понятно после уточнения прогноза погоды.

Возбуждены уголовные дела против директора турфирмы и гида-инструктора. Директор Андрей Степанов задержан, проходят обыски. По некоторым данным, во время трагедии Степанов совершал восхождение на Белуху.

К слову, после трагедии компания «Экстрим тайм» удалила все записи о данном туре. И чистила негативные комментарии. Путешествие на Камчатку стоило 89 500 руб.