Глава алтайского минздрава объяснил, почему и насколько подорожали лекарства — KP.Ru

Глава алтайского минздрава объяснил, почему и насколько подорожали лекарства - KP.Ru

Рост цен в среднем на 5-15%

Фото: Анна Перевощикова

В Алтайском крае цены на лекарства выросли на 5-15%. Кроме того, есть временный дефицит некоторых препаратов. О причинах во время интернет-форума рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

– Временный дефицит и подорожание связаны не только и не столько с ростом валют, сколько с неравномерным распределением товаров по торговым точкам, разрывом прежних логистических цепочек и искусственным ажиотажем, – сказал глава алтайского минздрава

Он добавил, что дефицит наблюдается в коммерческом сегменте. Он связан со стихийным спросом. Для льготников лекарства закупили, они получают препараты.

По словам Попова, дистрибьюторы стараются перекрывать ажиотаж, однако встречаются локальные дефициты, которые потом ликвидируют. По регионам наблюдается неравномерный спрос. Популярностью пользуются те препараты, которые покупают люди с хроническими заболеваниями. При этом у одних компаний возникают сложности с логистикой, а у других – нет.

– Рост цен пока достаточно умеренный — в среднем на 5-15%, в зависимости от группы препаратов. При этом на лекарства из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), в котором сейчас 808 международных непатентованных наименований и более пяти тысяч торговых названий, государством установлена предельная стоимость, – резюмировал министр.

Ранее мы писали о том, что в социальных сетях барнаульцы жаловались на проблемы с получением жизненно-важного препарата для диабетиков – инсулина. В частности, речь шла об импортных препаратах, которые было довольно сложно найти в аптечной сети. Запас отечественных препаратов в Барнауле есть, у льготников проблем с получением препаратов нет.