Глава алтайского минздрава объяснил, почему в крае не отменяют масочный режим — KP.Ru

Глава алтайского минздрава объяснил, почему в крае не отменяют масочный режим - KP.Ru

Масочный режим действует в большинстве регионов страны

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае продолжает действовать масочный режим. О том, почему его не отменяют во время пресс-конференции 11 апреля рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

Министр отметил, что отмена масочного режима — уровень федеральных полномочий, в большинстве российских регионов он все еще продолжает действовать.

– Помимо вакцинации это мера основной профилактики, которую необходимо соблюдать, тем самым ограничивая количество заболевших. Решения будут приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации на уровне федерации в том числе, – подчеркнул Дмитрий Попов.

Он добавил, что пандемия не закончилась. Сейчас в Алтайском крае работают 17 ковидных госпиталей. Общий коечный фонд – 1011, из них 278 – места в реанимации. Всего госпитализированы чуть более 600 человек, в том числе 47 человек находятся на аппаратах ИВЛ.

– Все это диктует нам необходимость еще сокращать коечный фонд, профицит порядка 38%. И сегодня мы будем принимать такие решения: выводить из разряда ковидных госпиталей 2-ю БСМП в Барнауле, сокращать коечный фонд в 5-ой городской больнице Барнаула в 4-ой городской больнице Новоалтайска, – добавил министр.

По словам Попова, ряд изменений будет и по краю. При этом ковидные моногоспитали пока полностью закрывать не будут.

Ранее мы писали о том, что «стелс-омикрон» вызывает рост заболеваемости в других странах и некоторых субъектах России. Глава алтайского минздрава призывает жителей региона активнее вакцинироваться против COVID-19. Общее число зараженных коронавирусом с начала пандемии в Алтайском крае превысило 263 тысячи человек.

Напомним, в Алтайском крае и Республике Алтай сняли запрет на проведение массовых и публичных мероприятий. Отмена связана с улучшением эпидемиологической ситуации в регионах