Глава избиркома прокомментировала судебные дела на выборах в Алтайском крае

Глава избиркома прокомментировала судебные дела на выборах в Алтайском крае

Агитация на выборах-2021 в Алтайском краеФото: Александра Черданцева

Суды Алтайского края рассматривают сразу несколько исков об отмене регистрации кандидатов и партий на выборах в Госдуму и региональный парламент. А краевой избирком – жалобы на нарушение предвыборной агитации. Подробнее об этих кейсах на пресс-конференции 2 сентября рассказала председатель комиссии Ирина Акимова.

Виктор Рау vs Александр Молотов Глава избиркома прокомментировала судебные дела на выборах в Алтайском крае Навальнист и спойлер. Алтайский депутат подал в суд на соперника по выборам в Госдуму Новости

Выдвинутый от партии «Яблоко» барнаульский оппозиционер Виктор Рау потерял уже оба статуса – и кандидата на выборах в Госдуму (по одномандатному округу №39), и кандидата на выборах в алтайский парламент (по одномандатному округ № 27, это Центральный и Октябрьский районы Барнаула, а также как первый в списке партии по этой же территории). И все по одному основанию – решению суда.

Его соперник по Госдуме, эсер Александр Молотов обратился к служителям Фемиды с требованиям снять Рау как участника мероприятий сторонников Фонда борьбы с коррупцией (запрещенного и признанного экстремистской организацией, а также НКО-иноагентом) Алексея Навального. Суд с доводами Молотова согласился и в первой инстанции, и во второй, апелляционной.

«Суд установил, что кандидат не имеет права быть избранным, так как является лицом причастным к общественному движению, деятельность которого запрещена вступившим в силу судебным решением по основаниям о противодействии экстремистской деятельности», – отметила Акимова.

Кстати, из-за этого избиркому придется менять текст бюллетеней. На выборах в ГД по 39-му округу их было напечатано около 430 тысяч штук. Но печатать заново уже не будут, в том числе и потому, что часть была направлена в другие страны (которые прикреплены к этому округу, а именно Австралия, Азербайджан, Китай, ОАЭ и Португалия). И хотя финансовых трат исключение Рау не несет, человеческого ресурса на это уйдет немало – членам комиссии придется вручную вычеркивать неугодное выборному законодательству имя абсолютно в каждом из 430 тысяч бюллетеней.

Кроме уже указанного Молотова, на выборы по округу пойдут Даниил Бессарабов («Единая Россия»), Андрей Кривов (КПРФ), Виталий Зырянов («Коммунисты России»), Валентин Бороздин («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), Надежда Зяблицева («Новые люди») и Алексей Скосырский (ЛДПР).

А вот бюллетени на выборах в АКЗС еще печатаются. Если часть тиража по округу № 27 готова, то предстоит все то же вычеркивание, если нет – листы для голосования изготовят уже в исправленном варианте.

«Его регистрация была аннулирована. Конечно, кандидат не поддерживает такую ситуацию. Мы говорили ему, что это судебное решение еще может быть обжаловано в кассации», – добавила Акимова.

КПРФ vs «Коммунисты России» Глава избиркома прокомментировала судебные дела на выборах в Алтайском крае Кто на свете всех краснее. КПРФ требует снять с выборов в алтайский парламент «Коммунистов России» Новости

Изначально на выборы в АКЗС выдвинулись сразу 10 партий, четыре из них не смогли собрать подписи для регистрации. Заветный допуск к народному голосованию получили «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко» и «Коммунисты России».

Однако последние тоже оказались в шаге от вылета. Иск за отмену регистрации комроссов в суд подала КПРФ. «Старшие» коммунисты обвинили «младших» в недостоверность собранных подписей. Мол, слишком много ошибок. Хотя изначально избирком все документы проверил и одобрил.

Суд длится уже несколько дней. Очередное (не исключено, что не последнее) заседание состоится в пятницу, 3 сентября. «Политсибру» внимательно следит за развитием этой истории.

К слову, вывод из игры главного спойлера КПРФ может обеспечить партии чуть более высокий результат на выборах, чем он мог бы быть при участии этого конкурента.

Единая Россия vs КПРФ

Еще одно судебное дело на выборах городского совета депутатов возникло в Камне-на-Оби. Представители партии «Единая Россия» подали иск об отмене регистрации 13 кандидатов КПРФ (из 14 выдвинутых).

Глава избиркома прокомментировала судебные дела на выборах в Алтайском крае Единороссы не смогли снять кандидатов от КПРФ с выборов в Камне-на-Оби Новости

Основание для обращения – данные о том, что компартия определила представителей с нарушением законодательства и своего устава.

По словам Ирины Акимовой, это вопрос также все еще находится на рассмотрении. 26 августа суд отказал ЕР в удовлетворении иска. 9 сентября состоится апелляция.

«Сложно и непрофессионально давать оценку ситуации, которая еще будет рассмотрена в судебном порядке», – вот все, что по этому поводу сказала Ирина Акимова.

Кроме ЕР и КПРФ, за места депутатов Каменского горсобрания борются также представители ЛДПР, СР и несколько самовыдвиженцев.

Все против всех

Отдельно Ирина Акимова остановилась и на вопросах нарушения агитации. Она не сказала, сколько обращений получил избирком, лишь обмолвилась, что «не так уж и много».

«Ни одна кампания не проходит без вопроса об агитации. Есть и устные, в том числе и анонимные, есть и письменные обращения. И они в основном конкретные, например, что нет выходных данных», – пояснила Ирина Акимова.

Пока же ни одно из обращений не стало поводом для мер юридического реагирования: привлечения к административной ответственности или запрета распространения материала.

Напомним, выборы в АКЗС и Госдуму будут идти сразу три дня: 17, 18 и 19 сентября.