Грозит ли вымирание Краснощековскому району и борются ли с этим власти

Грозит ли вымирание Краснощековскому району и борются ли с этим власти

Перекати-полеФото: pixabay.com

Краснощековский район считается одним из относительно благополучных муниципалитетов Алтайского края. По крайней мере, в экономическом плане: благодаря золотодобыче и молочному производству. Но одну из проблем муниципалитет победить не в силах. Это огромная убыль населения, которую, среди прочих особенностей района обсудили на заседании регионального правительства 26 октября.

Демографический кризис Грозит ли вымирание Краснощековскому району и борются ли с этим власти Бороздить просторы Вселенной. Эксперты о том, зачем Алтаю нужна стратегия развития и куда она приведет Аналитика

Краснощековском районе живет 15 808 человек. И по этому показателю он, по словам главы муниципалитета Александра Бобрышева, занимает 33-е место среди городов и районов края, которых в регионе всего 72.

И население района при этом стабильно сокращается. Так, по данным, которым в своем докладе на заседании правительства привел Бобрышев, за девять месяцев 2021 года в муниципалитете родилось лишь 84 новых жителя. А вот умерло уже 264 человек. Смертность превысила рождаемость более чем в три раза. И этот показатель, по словам главы региона Виктора Томенко, в Краснощековском районе даже хуже, чем в Алтайском крае, где естественная убыль двукратная.

Да и до пандемии коронавируса ситуация была не намного лучше: в 2019 году соотношение смертей и рождений, по данным из доклада, было 278 к 116. Пропорция не такая, как в 2021 году, но все равно негативная: смертность больше рождаемости в 2,39 раза.

Кстати, на сайте краевого правительства указано, что в районе проживает 17188 человек. Там не указано, каким годом датированы эти данные, но очевидно, что снижение действительно происходит.

Всех спасут вахтовики

По словам главы района, резкий спад населения начался в 1996 году, и вышел на пик в конце двухтысячных годов: тогда район терял по 800-900 человек ежегодно. Сейчас ситуация даже немного стабилизировалась: отток составляет 200-250 жителей.

А основным источником восполнения для района, похоже, могут граждане, которые приезжают работать на золотодобыче. Они нередко решают обосноваться на Алтае и даже покупают жилье. И эта тенденция, по мнению Бобрышева, продолжится: золотодобывающее предприятие «Поиск» планирует разработать месторождение «Курьинская площадь» и имеет другие масштабные планы, которые позволят компании остаться в районе и стабильно работать еще более 20 лет. Сейчас на предприятии работают 98 жителей района и 188 вахтовиков.

«Против законов демографии не срабатывает ни административный, ни политический, ни какой-либо другой ресурс. Долгосрочные тенденции ясны, и они говорят о снижении численности жителей края и муниципалитетов», – подытожил Виктор Томенко обсуждение демографии.

Впрочем, губернатор также отметил: в стратегии развития края учтено и то, что население края может начать расти. Хотя в среднесрочной перспективе этого, похоже, не произойдет. Расписаны в документе и разные меры, реализация которых могла бы остановить этот процесс. Но работа эта долгая и трудная. Власти района же пока, судя по выступлению Александра Бобрышева, не знают, где взять «волшебную таблетку», чтобы излечить эту демографическую болезнь.

Напомним, с января по август 2021 года естественная убыль населения в Алтайском крае составила 14,2 тысячи человек: умерло 26,8 тысяч жителей, а родилось 13,2 тысячи детей.