Инструктора Ивана Алабугина отправили под домашний арест

Инструктора Ивана Алабугина отправили под домашний арест

​​Барнаульского альпинистра-инструктора Ивана Алабугина, который оказался фигурантом в деле о гибели 9 человек при восхождении на вулкан Ключевая Сопка, отпущен под домашний арест. Иван будет жить в съёмной квартире на Камчатке. С середины ноября он находился в СИЗО Петропавловска-Камчатского.

Напомним, два месяца после происшествия Иван проходил по делу свидетелем. Его даже отпустили домой. Затем вновь вызвали на допрос. Он долго искал деньги, потому что на Камчатку пришлось лететь за свой счёт. Там его задержали, так как статус барнаульского альпиниста в деле изменился.

Гиды России уверены, что Иван всё правильно сделал, все его действия правильные.
Доподлинно известно, что когда на склоне произошла трагедия, то Ивана рядом не было: он помогал спуститься к домику вулканологов двум туристам, почувствовавшим себя плохо. Узнав о случившемся, он тут же отправился наверх. Одиночная спас-операция на такой высоте, в таких погодных условиях, сопряжённая с колоссальным риском для собственной жизни, – это поистине геройский поступок, считают гиды. И сугубо личный выбор. Потому как по всем канонам при проведении спас-работ личная безопасность всегда ставится на первое место. Алабугин тогда получил обморожение рук и ног.

Кстати, накануне следственный изолятор покинул и Андрей Степанов — директор турфирмы, в которой работал Иван. Ему также изменили меру пресечения.