Чт. Мар 28th, 2024

Инвестор свалки в Первомайском районе рассказал о проекте

Инвестор свалки в Первомайском районе рассказал о проекте

Летом жители нескольких пригородных поселков вышли на митинги и собрания против свалки под боком. Власти остановили проект, протесты улеглись. Но полигон в Барнауле вот-вот исчерпает свой ресурс. 

Минприроды утвердило, что в ближайшее время в пригороде Барнаула появятся новые полигоны. Три – в Первомайском районе (в том числе на 150 тыс. тонн в Санниково) и один на 130 тыс. тонн в Павловске. Старый полигон восточнее Зудилово в 2024 году реконструируют, он станет самой большой свалкой края.

Юрий Калинин, председатель совета директоров компании “Механизатор”, решил разъяснить ситуацию, ответить на вопросы и опасения жителей, рассказать, каким хотел построить экотехнопарк у пос. Новый.

– Посмотрите на барнаульский полигон. Каждый день сюда привозят отходы 120 машин. Видите, какая здесь антисанитария? И это — в черте города. 20 лет сюда ездят машины. 20 лет на это смотреть и понимать, что здесь никто ничего не меняет и не хочет изменить? У нас появилось желание не то что бы заработать – сделать так, чтобы в Барнаульской зоне появился современный объект для захоронения и переработки отходов.

Мы изучили опыт Новокузнецка, где такой объект в 12 км от города запустили еще в 2008 году. Новокузнецкий проект больше всего подходит для Алтая. Количество проживающих, температурный режим, морфологический состав отходов — все такое же, как у нас. И зачем изобретать велосипед? Мы решили взять действующий проект и разместить его здесь.

Первую очередь экотехнопарка — карту полигона, мусоросортировочный комплекс и склады для отсортированных материалов — мы планировали построить за собственные средства (600 млн рублей). При этом на покупку оборудования намеревались взять кредит.

Почему не выбрали полигон в 4 км от Зудилово. Если строить экотехнопарк на этом участке, то в санитарно-защитной зоне окажутся 24 землепользователя. И на этой земле они смогут выращивать только саженцы хвойных растений или цветы. Мы не просто исследовали участок, провели все, какие нужно, изыскания (вложили 36 млн). Мы всех подняли на уши: дорожников, проектировщиков авиационного участка дороги, военных. Все нам дали ответ — можно строить.

Попадание стоков в грунтовые воды исключено. Котлован, в котором складируют прессованные “хвосты” (отходы, которые нельзя использовать вторично), выложен гидроизолирующим слоем. Санитарно-защитная зона вокруг – один километр, а это исключает все риски. От дна котлована до грунтовых вод должно быть не менее двух метров. Мы пробурили на 15 метров — воды не нашли. От места захоронения фильтрат отводится по трубам на очистные сооружения. Кроме того, отбирается и свалочный газ, он также уходит на очистку и дожигание. Это означает, что запаха тоже не будет.

Есть еще один нюанс. Посмотрите на карту. Вот поселок Березовка, от него до действующего зудиловского полигона — 2,592 км. Жители с этим мирятся, не протестуют. А от нашего участка до Березовки больше — 2,677 км, до границы поселка Новый — 3,2 км. Карта врать не умеет.

Весь поступающий объем ТКО принимается в закрытом помещении, которое не позволяет разлетаться мусору, а если дождь идет, в почву стоки не попадают. Затем отходы загружают в шредер, отделяющий примерно 50% отходов, которые не подлежат вторичному использованию и уходят на захоронение. Вторая стадия — сортировка. Для этого мы планировали установить мусоросортировочный комплекс. Третья стадия — размещение отходов. То, что не может использоваться вторично, поступает на карту полигона. Вторичные ресурсы — на склады. Мы предполагали, что использование вторсырья может заинтересовать бизнес. Мы представляли это так: приходит предприниматель и говорит, что хочет заниматься переработкой. Ради бога — вот тебе склад, заполненный сырьем, вот тебе участок, зарабатывай. Вот тебе стекло — прозрачное, коричневое, зеленое. Разделяй, группируй блоки, отвози на новосибирский завод. По тарифу: по нашим расчетам тариф надо увеличить на 20−25 рублей. Сегодня он — 63 рубля с человека в месяц.

Недели за две до встречи в Санниково к нам поступил странный звонок по городскому телефону. Мужчина сказал, что представляет московский “Гринпис”, и спросил, как я отношусь к белым медведям. А когда я ответил, что отношусь хорошо, попросил перечислить 10 млн рублей, можно биткоинами. Я взял паузу. А когда он перезвонил через неделю, отказал. Тогда мужчина ответил: “Получите проблемы”. Примерно через неделю негатив среди населения уже пошел. Не зная никаких деталей проекта, люди начали рассуждать про розу ветров, водоохранные зоны и прочее, прочее. Протесты вспыхнули буквально за три дня. А после выборов к нам приехали представители инициативной группы. Мы хорошо и спокойно поговорили. Они объяснили, что им сказали: “АО ” Механизатор” — московская компания, которая планирует получить федеральные субсидии, вырыть яму, засыпать ее мусором и уехать с деньгами в карманах”. Мы объяснили, это глупость. На недавнем круглом столе и депутаты Первомайского районного собрания и замглавы предложили встретиться. Мы к разговору готовы и готовы вернуться к общественному обсуждению. Если от депутатов будет ходатайство к правительству края, тогда, наверное, к обсуждению темы можно вернуться.

По материалам: Алтапресс.