Иван Макаревич: «Гроза» — это кино для людей с хорошим вкусом»

21 мая на видеоплатформе PREMIER в бесплатном доступе появился новый фильм Григория Константинопольского «Гроза» (18+), снятый по одноименной пьесе Островского.

Иван Макаревич: «Гроза» — это кино для людей с хорошим вкусом»

Персонажи «Грозы» Островского живут в современной России, все в том же вымышленном Калинове, говорят на языке 19 века, правда, иногда при этом переходят на рэп. История, написанная Островским, оказалась вполне актуальной и сейчас: молодая и красивая девушка Екатерина живет вместе со своим мужем Тихоном, который находится полностью в подчинении своей матери Кабанихи. Девушка несчастлива в браке, и, в первую очередь, благодаря своей жестокой свекрови — она прессует невестку по любой мелочи и обвиняет во всех грехах. А тут еще в городе появился некий Борис, племянник местного мэра, в которого Катенька без памяти влюбляется.

Одну из ролей в фильме сыграл Иван Макаревич, который регулярно появляется в каждой новой картине Григория Константинопольского. В интервью актер рассказал о съемках в Ярославле, режиссерском таланте создателя фильма «Гроза» и своем персонаже — Кулигине.

— Вы постоянно снимаетесь у Константинопольского. Насколько вам комфортно работать с этим режиссером? И за что вы любите его как режиссера?

— При всех его необычных подходах в работе с актерами, мне с Григорием Михайловичем всегда комфортно и замечательно. Я люблю его, как режиссера за то, что он всегда в своей голове кино уже снял и точно знает чего хочет от актеров. И что бы ни происходило на площадке, он один из немногих режиссеров, который так умеет организовать процесс, что уже потом, глядя в монитор ты понимаешь,что все было сделано не зря.

— У него есть какой-то свой специфический подход в работе? Например, попадая на площадку, вы сразу понимаете — да, это съемочная площадка Константинопольского?

— У него всегда очень необычная атмосфера на съемочной площадке, складывающаяся из-за его специфического отношения и к людям, и к самой картинке. Именно это сильнее всего ощущают актеры. Не знаю больше ни одного такого режиссера, при котором ты бы так играл, раскрывался и чувствовал себя. Более конкретно, по пунктам я это разложить не могу. Просто невозможно сформулировать.

Иван Макаревич: «Гроза» — это кино для людей с хорошим вкусом»

— Насколько сложные были съемки? В одном из интервью режиссер говорил, что подвела погода. Да и сроки были крайне сжатые?

— К крайне сжатым срокам Григорий Михайлович и его актеры, кажется, уже привыкли. Это довольно стандартная история для его кино. Не могу сказать, что съемки были сложными или какими-то особенными. Как всегда они были насыщенные, напряженные, но не в негативном смысле, а в настоящем, в киношном.

— Съемки проходили в Ярославле, причем в центральных его частях, например, на Набережной. Но в кадре абсолютно нет ни одного случайного человека? Приходилось оцеплять место съемок?

— Приходилось оцеплять и на площадке работали люди, которые следили, чтобы посторонние не попадали в кадр. В Ярославле оказалось достаточно много людей, которые, мягко говоря, не суперположительно отнеслись к съемкам нашей картины. Но в результате никаких эксцессов не было и все завершилось хорошо.

— Ваш герой всегда выходит на протест: права женщин, животных… Но при этом все свои акции он выкладывает в ютюб. Он просто пытается хайпануть?

— Он абсолютно не пытается хайпануть, он как раз очень искренний, у него за все на самом деле болит душа. Возможно, в рамках предлагаемых вокруг обстоятельств, выходит у него это все немного нелепо, но он никак не конъюнктурщик или популист. Он — абсолютно искренний персонаж.

Иван Макаревич: «Гроза» — это кино для людей с хорошим вкусом»

— Какое у вас отношение к современному русскому рэпу, хип-хопу?

— Очень спокойное, могу выделить всего пару исполнителей. В основном меня не очень радует то, что происходит на этой сцене.

— Как вы думаете, на кого рассчитан этот проект, у какой аудитории, что называется, зайдет?

— Это зайдет у аудитории, которая состоит из умных, читающих, смотрящих хорошее кино людей со вкусом. Как и любое кино Григория Михайловича.

«Гроза», с 21 мая в бесплатном доступе на платформе PREMIER.