Изготовивший детали для коллайдера завод рискует остаться без заказов

ПАО «Тяжстанкогидропресс»

ПАО «Тяжстанкогидропресс»

Новосибирский завод «Тяжстанкогидропресс», изготовивший детали для адронного коллайдера, может остаться без заказов. Об этом сообщили в мэрии города.

Руководство предприятия сообщило мэру Новосибирска Анатолию Локтю, что производственные мощности завода позволяют выполнять крупные заказы для госкорпораций, но они не проявляют интереса к новосибирскому заводу. Сотрудничество осуществляется только с коммерческими компаниями.

«В госкорпорации мы не поставили ни одной машины, хотя завод в советское время укомплектовал все эти предприятия, они все работали и продолжают работать на нашем оборудовании. Однако, сейчас стали заменять его импортным. Мы не просим денег, мы просим заказы, — рассказал собственник ПАО «Тяжстанкогидропресс» Николай Степакин.

В мэрии со ссылкой на руководство завода сообщили, что сейчас у завода два крупных заказа, которые будут скоро исполнены. Поэтому не исключено, что с октября предприятие будет вынуждено приостановить работу из-за отсутствия заказов.

Мэр пообещал лоббировать интересы предприятия. В частности, он сообщил о строительстве синхротрона СКИФ. «Комплектующие могут быть изготовлены на этом заводе. Мы заинтересованы в том, чтобы весь цикл производства был размещен в городе: это экономия и времени, и транспортных расходов», — добавил Локоть.

www.adv.rbc.ru

ПАО «Тяжстанкогидропресс» производит тяжелые станки и гидравлические прессы, отливает чугунные изделия массой до 18 тонн, производит термическую, механическую и токарную обработку, шлифовку крупногабаритных деталей и другие работы. На предприятии трудится 430 человек.