Известный алтайский врач выступил за обязательную вакцинацию от ковида

Известный алтайский врач выступил за обязательную вакцинацию от ковида

Вакцинация от коронавирусаФото: Олег Укладов

Алтайский врач-реаниматолог, доктор медицинских наук, завкафедрой реаниматологии и клинической фармакологии АлтГМУ Михаил Неймарк выступил за то, чтобы сделать вакцинацию от коронавируса обязательной. А тем, кто не поставил прививку, не стоит выплачивать больничные листы. Об этом медик рассказал «Толку».

«Мое отношение к вакцинации такое: ее надо делать обязательной. И, честно говоря, я немного удивлен, что в отношении невакцинированных людей до сих пор применяют такие мягкие меры воздействия, как уговоры и агитацию. Мне кажется, можно было бы сделать жестче, а результаты были бы у нас лучше», – рассказал Неймарк.

По его мнению, Россия должны обратиться к опыту Германии, где решили не выплачивать больничные листы непривитым пациентам, которые заразились коронавирусом.

Вина антипрививочников в том, что они опасны для других, говорит Неймарк. Медик хотел бы отправить их «на экскурсии в реанимационные отделения». Например, в пятую городскую больницу, где, по словам специалиста, 92 человека лежат «на респираторной поддержке».

Он говорит, что людям не стоит думать, что в больнице их обязательно спасут врачи. Ведь в клиники попадают тяжелобольные пациенты, вылечить которых очень тяжело. Например, в Коммунарке, которой заведует Денис Проценко, если человек попал на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), то он умрет с вероятностью 80%. По России же летальность пациентов на ИВЛ составляет 70-95%.

При этом врачи работают на износ, отмечает специалист, им тяжело психологически справиться с такой работой.

Россияне же отказываются прививаться из-за «русского авось». Часто антипрививочник думает, что просто не может заразиться, объяснят специалист. По мнению медика, такое поведение – это «медицинская безграмотность, серость и средневековье».

«Я хожу в один из барнаульских спортивных клубов. И там по сравнению со мной занимаются достаточно молодые мужики, лет по 40. Они до сих пор говорят, что эту пандемию выдумали врачи. Мол, пока они все государственные деньги не распилят, это не кончится. Представляете? Я смотрю и удивляюсь: какое скудоумие и примитив! Это скудоумие, это абсолютное отсутствие культуры и здравого смысла», – негодует Михаил Неймарк.

Из-за низкого числа привитых в стране медик испытывает раздражения гнев и обиду, признается он и считает, что правительству надо было действовать жестче.

Более возмутительная ситуация – это покупка справок о вакцинации. Причем самое плохое не то, что кто-то не привился, а то, что вакцину просто выливают, тогда как она может понадобиться другому человеку.

«Это уму непостижимо!» – восклицает доктор медицинских наук.

Людям, которые еще не поставили себе прививку от коронавируса, он настоятельно советует все-таки пойти и сделать это, если они хотят «пожить на этом белом свете». Неймарк считает, что укол должны поставить все – и дети, и старые родители, и даже беременные.

«Надеяться на авось, на то, что ваше богатырское здоровье устоит во время пандемии – бессмысленно. Это называется русской рулеткой. Не играйте с судьбой. Не надо дергать бога за бороду», – отметил врач.

Напомним, что 15 ноября вакцинироваться от ковида жителей Алтайского края призвал спикер АКЗС Александр Романенко. Он заявил, что сейчас региону необходимо нарастить темпы вакцинации, а люди должны подумать как о своей, так и о чужой безопасности.

Кроме того, за ужесточение ковидной прививочной кампании выступили некоторые депутаты алтайского Заксобрания. К этому призвал, например, глава фракции ЛДПР и комитета по промышленности, предпринимательству и туризму в АКЗС Владимир Семенов.