Известным алтайским онкохирургам предложили стать уборщиками

Известным алтайским онкохирургам предложили стать уборщиками

С 1 января 2022 года вступает в силу новый порядок оказания помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях. До конца года все онкологические диспансеры обязаны привести работу отделений хирургического профиля в соответствие с положениями Приказа. 

В онкоцентре края должно остаться одно хирургическое отделение торакального профиля на 50 коек. В диспансере планируют слить вместе отделение легочной онкологии и отделение рака желудка и пищевода. Все сотрудники торакального отделения получили уведомления о расформировании отделения с предложениями альтернативной работы в диспансере с сохранением заработной платы в полном объеме. Хирургам предложили до 30 декабря выбрать новую работу из предложенных вакансий. Пятеро врачей написали заявление о переводе в другие отделения. Остальным нужно выбрать предложенные вакансии (уборщиков и другого персонала), иначе они будут уволены.

Четыре опытных торакальных хирурга (трое из которых являются кандидатами медицинских наук) с высшей квалификационной категорией, которых знает весь край, могут остаться без работы. В том числе — и сам Агеев Александр Григорьевич — кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ с высшей квалификационной категорией и по торакальной хирургии, и по онкологии. В краевом онкологическом диспансере он работает уже 35 лет. За годы работы доктор и его коллеги освоили передовые методики лечения, которые помогают даже безнадёжным больным.Кроме того, он и его коллеги владеют очень технологичными методами лечения рака легких.

Агеев отмечает, что руководство решило сохранить места в операционной за менее опытными хирургами. По словам Агеева, среди оставшихся хирургов навыками вышеназванных хирургов обладают лишь двое, да и то не полным спектром. К примеру, Агеев проводит бронхопластические операции, которые в крае больше никто не выполняет. По мнению хирурга, реорганизация грозит больным очередями на госпитализацию и не только этим.

По материалам: regnum.ru