Жители Алтайского края задолжали более 2 млрд рублей за услуги ЖКХ

Жители Алтайского края задолжали более 2 млрд рублей за услуги ЖКХ

В отличии от рядовых граждан, МУП и коммерческие организации наоборот снижают задолженность

Фото: Pixabay.com

Долг жителей Алтайского края за тепло, водоснабжение и водоотведение в 2021 году превысил 2 млрд рублей, а с прошлого года сумма выросла на 10%. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Минстроя региона Иван Гилев.

Министр подчеркнул, что в отличие от рядовых граждан, бюджетники и коммерческие организации, наоборот, снизили суммы своих долгов ресурсовикам за предоставляемые услуги. По словам Гилева, наибольшую роль сыграла пандемия.

«Проблема есть. Она создает определенные сложности для работы муниципалитетов, которые независимо от текущей ситуации обязаны оказывать услуги по тепло и водоснабжению», – подчеркнул глава ведомства.

Касательно финансовых сложностей предприятий ЖКХ, то их, как отметил Гилев, нужно решать за счет повышения внутренней эффективности и повышения тарифов до уровня экономически обоснованных, но в рамках разумного.

При этом в сфере наблюдается положительная динамика – за прошлый год задолженность предприятий снизилась на 150 млн рублей или 10%. Всего сейчас организации ЖКХ должны 800 млн рублей за уголь, 200 млн рублей за газ и 330 млн рублей за электричество.