Жители Ярового призвали местных властей снести скандальную ТЭЦ

Жители Ярового призвали местных властей снести скандальную ТЭЦ

ТЭЦ. ЯровоеФото: Олег Укладов

Жители Ярового в очередной раз потребовали снести скандальную ТЭЦ города, на которой из раза в раз случаются аварии. Вместо нее предлагается построить котельную. Об этом сообщает телеканал «Толк».

Яровчане несколько раз обращались к местным властям и просили снести ТЭЦ и построить котельную взамен. Люди даже слышали о проектах, однако реализовывать их никто не стал.

Жители города говорят, что ТЭЦ «сжигает все пенсии и зарплаты» города.

«Деньги вкладываются в реконструкцию старой, никому не нужной ТЭЦ, которую нужно просто бульдозером снести. Это путь в никуда. Ведь есть понятия старения, усталость металла. За 50-70 лет котлы уже просто изжили свое», – отмечает горожанин Владимир Мингалев.

Люди винят в сложившееся ситуации с отоплением местные и краевые власти. По их словам, чиновники уже три года не могут исправить положение, хотя люди уже несколько раз к ним обращались.

При этом если ничего не делать, то скоро в городе вновь возникнут проблемы с отоплением.

«Это называется возвращаться в каменный век. Ну это все смешно. Честное слово», – отмечают жители Ярового.

Однако директор МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» Сергей Белоуско говорит, что сейчас проблем по обеспечению теплом жителей города нет. После запуска в работу котла №10 ТЭЦ работает в нормальном режиме.

Напомним, что 1 января на ТЭЦ Ярового из-за зашлакованности из строя вышел котел №9. Котел №10 в тот момент находился на ремонте. Поэтому рабочим остался только один, «летний» котел №7. В одиночку отапливать Яровое он не мог.

Из-за этого температура в домах яровчан и на соцобъектах упала. Чтобы помочь им, власти даже привозили людям теплопушки и обогреватели.

7 ноября десятый котел на ТЭЦ все же включили, однако на следующий день его снова пришлось «вырубить» из-за образовавшегося свища. Вечером 9 ноября котел, наконец, заработал.

Губернатор региона Виктор Томенко раскритиковал мэра города Виталия Самобочия за ситуацию на ТЭЦ. Прокурор вынес представления ему и главе местного МУПа, ответственного за объект. Кроме того, Самобочий попал под уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), а на экс-директора Владимира Мороза и главного инженера муниципального предприятия завели уголовные дело о нарушении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ч. 1 ст. 217 УК РФ).

Проблемы на ТЭЦ города уже не первый год. С 2019 года там действует режим ЧС из-за того, что бывший владелец станции ТПК «Ресурс» не подготовил ее к зиме. Тогда у компании ТЭЦ отобрали и передали ее МУПу. Но ТПК «Ресурс» все же отсудила 172 млн рублей у мэрии.

Что касается аварий, то в январе 2021 года на станции из строя вышли котлы №7 и №10. А 11 февраля – котлы №9 и №10. Тогда против директора предприятия возбудили административное дело о нарушении нормативов обеспечения людей коммунальными услугами. Следственный комитет проводил проверку случившегося.