Жительница Змеиногорска намерена судиться из-за припорошенного золой от местной котельной дома

Огороды и участки жителей Заводского переулка в Змеиногорске снова оказались покрыты золой от выбросов местной модульной котельной. Об ГТРК «Алтай» рассказала горожанка Татьяна Смолина. По словам женщины, выбросы, которые она находит в своем огороде, можно не просто сметать веником, а черпать лопатой. При этом в администрации района ИА «Банкфакс» заявили, что в курсе существующей проблемы и уже принимают меры по ее решению. Власти надеются, что к осени выбросы из котельной прекратятся. Тем временем Смолина не верит данным обещаниям и готовит обращение в суд.

По словам жительницы Змеиногорска, до самого конца отопительного сезона им приходилось буквально захлебываться золой от теплоцентрали. Черный порошок при малейшем дуновении ветра шлейфом накрывал дома, занавески и огороды змеиногорцев. Власти города проблему обещали решить. Однако пока этого не сделано, и Татьяна Смолина не уверена, что к началу отопительного сезона что-то изменится. Поэтому она настроена обратиться в суд.

Прокомментировать ситуацию «Банкфаксу» согласился замглавы администрации Змеиногорского района Олег Горяинов. Он признал, что проблема с выбросами котельной действительно существует, однако чиновники пытаются ее решить. По его словам, зарязнению подвергались два дома в переулке Заводсклм. В этом году МУП «ЖКХ Змеиногорска» заключило контракт с Бийским котельным заводом, специалисты предприятия провели исследование и сделали техническое заключение, согласно которому было предложено заменить дымососы и и циклоны (пылеуловители). По словам Горяинова, на это потребуется порядка 3,5 млн рублей, которых пока в бюджете района нет. Однако власти готовят ходатайство к правительству края на выделении им средств. Поэтому в планах у администрации исправить ситуацию уже к началу отопительного сезона в сентябре. Часть этой суммы район готов взять на себя. Вопрос о том, получится ли у чиновников изыскать средства и провести работы в срок, остается открытым.