К управделами губернатора и правительства Алтайского края пришло ФСБ

К управделами губернатора и правительства Алтайского края пришло ФСБ

Установлено, что в 2016 году по инициативе Управления делами губернатора и правительства Алтайского края (на тот момент должность занимал Алексей Белобородов) была разработана проектно-сметная документация по строительству наземно-подземного гаража-стоянки в Барнауле. Документы получили положительную оценку государственной экспертизы. Через аукцион определили подрядчика для строительства объекта. Стоимость государственного контракта составила более 80 млн нублей.

Позже, чтобы снизить затраты по госконтракту, заказчик (в этот момент должность управделами занимал уже Андрей Степанов) вместе с подрядчиком решили внести изменения в проектно-сметную документацию. В таком виде она госэкспертизу не прошла. Подрядчик же успел выполнить комплекс подготовительных работ, но оплату за них не получил, в связи с чем обратился в Арбитражный суд для возмещения затрат. Суд согласился с требованиями истца.

По версии ФСБ, в 2020 году Степанов, чтобы исполнить решение суда и одновременно скрыть факт срыва государственного контракта, пошёл на превышение должностных полномочий и распорядился предоставить за счёт бюджетных средств субсидию в размере 19 миллионов рублей, чтобы оплатить требования подрядчика.

Кстати, экс-управделами губернатора Алтайского края Алексея Белобородова осудили за взятку и растрату бюджетных средств на общую сумму 4 миллиона рублей. В колонии бывший чиновник отсидел полгода. Степанову грозит до четырех лет лишения свободы.