Как будет ходить общественный транспорт во время ремонта моста в центре Барнаула

Как будет ходить общественный транспорт во время ремонта моста в центре Барнаула

Мост. Новый рынокФото: Олег Укладов

Барнаульские власти показали дополненную схему движения маршрутов общественного транспорта на время ремонта путепровода на Новом рынке. Этот вопрос обсудили на совещании с главой города Вячеславом Франком, сообщает пресс-служба мэрии.

Как будет ходить общественный транспорт во время ремонта моста в центре Барнаула Ремонт моста на Новом рынке в Барнауле подорожал почти до 2 млрд рублей Новости

Заместитель заведующего кафедрой организации и безопасности движения АлтГТУ Сергей Павлов рассказал, что во время ремонта жители города будут чаще пользоваться общественным транспортом, чем сейчас. Поэтому о нем нужно позаботиться в первую очередь.

Поэтому эксперты предлагают сделать выделенные полосы для автобусов, троллейбусов и маршруток на трех проспектах с наибольшим трафиком движения. Речь идет о проспекте Ленина (от улицы Партизанской до площади Октября), проспекте Калинина (от площади Октября до улицы Аносова), улице Аносова (от проспекта Ленина до проспекта Калинина) и проспекте Строителей (от Красноармейского до Павловского тракта).

На этих участках эксперты скоро должны будут определить места, где нельзя будет парковаться. Также на пересечении улицы Цеховая и проспекта Калинина установят новые светофоры. И для беспрепятственного движения трамваев на улице Челюскинцев хотят отделить пути от проезжей части.

Трамваи

На время ремонта часть маршрутов не изменит движение. Так, трамваи №2, 5, 9, 10 будут ходить, как раньше.

А вот схема движения трамваев №1 поменяется. Они будут ездить от площади Свободы до Нового рынка. То есть до Докучаева на нем не доехать.

Пассажиры трамвая №3 будут ездить от Пивзавода через улицы Власихинская, Антона Петрова, Северо-Западную и другие до станции Докучаево.

Трамваи №7 будет стартовать со станции депо №3, а после последует через улицы Попова, Антона Петрова, Челюскинцев и Змеиногорский тракт до станции Кордон.

А вот маршрут №4 закроют. Из-за этого власти думают о дополнительном транспортном сообщении с поселком Восточный.

Планируется также строительство трамвайного разворотного кольца. Руководитель МУП «Горэлектротранс» Николай Петряшин отметил, что уже заключена часть договоров на изготовление и поставку рельс и других материалов. Деньги на это уже в бюджете предусмотрены.

«Все комплектующие для строительства трамвайного кольца поступят на предприятие своевременно, поэтому приступить к его устройству рабочие готовы в любой момент, как только определятся точные сроки закрытия моста», – пояснил Николай Петряшин.

Троллейбусы и автобусы

Изменятся и троллейбусные маршруты №1, №6 и №7. Они будут ездить до Дома Быта. То есть в центр этот транспорт ездить не будет. Отсутствие троллейбусов в этой части города планируют компенсировать увеличением числа автобусов на линии. Их предлагается пускать в прямом и обратном направлениях от проспекта Ленина по проспекту Калинина, улице Аносова и далее по действующим сейчас схемам.

Власти разрабатывают проектно-сметную документацию на строительство пешеходного перехода через жд-пути от остановки «Новый рынок» до «Дома Быта» и на обустройство тротуара до проспекта Ленина. Работы хотят закончить до апреля 2022 года.

Экстренные службы

Экспертам еще предстоит более детально изучить проект и внести свои предложения. Глава города Вячеслав Франк отметил, что специалистам нужно будет сделать все, чтобы машины экстренных служб могли без проблем ездить по улицам Барнаула.

«Для этого будет рассмотрен вопрос об ограничении движения грузовых автомобилей в дневное время на основных магистралях города. Для нас очень важно, чтобы все системы жизнеобеспечения работали без сбоев», – отметил Франк.

Чтобы решить этот вопрос, в мэрии пройдет еще несколько совещаний.

Каждый день через мост на Новом рынке проходит 25 маршрутов общественного транспорта, а именно 55 трамваев, 42 троллейбуса, 184 автобуса большой и средней вместимости и 162 маршрутки. Таким образом, ремонт изменит их схемы движения.

Строительные работы начнутся весной 2022 года и продлятся до конца 2023 года. Реконструкция путепровода предусматривает снос старых конструкций и строительство нового моста. Там сохранятся трамвайные пути, появятся тротуары и коммуникации, а число полос для машин увеличится до шести.

На проект направят около 2 млрд рублей, это средства инфраструктурного кредита.