Вт. Ноя 28th, 2023

Как “черные” ассенизаторы портят воздух целого района Барнаула. Фото

Как "черные" ассенизаторы портят воздух целого района Барнаула. Фото

Недобросовестные ассенизаторы ежедневно заливают нечистотами Нагорный бор в районе СИЗО №1. С ними пытаются бороться жители поселка Канатного, дома которых регулярно накрывает волной зловония

“Черные” ассенизаторы сливают тонны нечистот в лесном массиве между Булыгино и нагорной частью Барнаула. От этого страдает не только природа, но и местные жители. Они рассказали, что неприятный запах, а иногда и потоки странного цвета, распространяются далеко за пределы бора. По словам горожан, они несколько лет борются с горе-золотарями, и порой во время “переговоров” дело едва не доходят до рукопашной. О затяжной “войне” с перевозчиками жидких бытовых отходов жители Канатного рассказали “Толку”.

В открытом доступе Черные ассенизаторы заливают фекальными массами рощу в Барнауле

Недобросовестные ассенизаторы начали заливать нечистотами большую рощу вблизи поселка Пригородного после того, как им закрыли проезд к фильтрационным полям АГАУ

Как правило, ассенизаторы сливают жидкие бытовые отходы в колодцы канализационных коллекторов. Их несколько на территории леса, пояснили члены инициативной группы по борьбе с “черными” золотарями. По словам людей, периодически сотрудники местного СИЗО или Барнаульского водоканала наглухо закрывают бетонные крышки и заваривают их. Но это мало кого останавливает.

“Они ломами проделывают дыры под кольцами колодцев и уже туда пускают шланги. А потом снова открывают эти колодцы и льют напрямую”, – пояснила жительница поселка Канатного Наталья Алексеенко.

Но не все готовы так возиться. Часть ассенизаторов, встретив преграду, бросают шланг в ближайшие кусты и открывают вентиль. Следы таких сливов можно встретить на довольно большой территории у въезда в лес. Найти их легко – в первую очередь, по запаху. Вдобавок ко всем популярным точкам нелегального слива ЖБО ведут накатанные, а местами разбитые, грунтовые дороги со следами протекторов соответствующего размера.

Пустой и “добрый” ассенизатор Как "черные" ассенизаторы портят воздух целого района Барнаула. Фото Барнаульские “законопослушные” ассенизаторы попросили о новых точках слива ЖБО

Одна из предпринимательниц отметила, что появление новых точек выгодно для законопослушного бизнеса и они помогут решить проблему несанкционированных сливов нечистот в лес

Жители поселка Канатного показали корреспондентам “Толка” два колодца, куда осуществляются незаконные сливы отходов. Их тяжелые бетонные крышки были открыты ровно настолько, чтобы без труда поместился шланг ассенизаторской машины. Две такие “бочки” мы встретили стоящими среди деревьев. Судя по всему, ассенизаторы благополучно закончили свое “грязное” дело и, увидев людей с камерами, поспешили прочь.

Поговорить удалось с водителем только одной из машин. Сделав небольшой круг по лесу, он снова оказался неподалеку от нас. Мужчина заверил, что приехал на место сливов “пустым”, чтобы помочь “каким-то ребятам” вытащить забуксовавшую в грязи машину. Действительно, в сотне метров от одного из колодца, в гуще леса, его ждала небольшая компания, собравшаяся вокруг застрявшего седана. Взяв его на буксир, ассенизатор вытащил легковую иномарку.

Как "черные" ассенизаторы портят воздух целого района Барнаула. Фото Бор в микрорайоне Канатном, где зафиксированы несанкционированные места сливов ЖБО Фото: “Толк”

“Что, убедились, что я пустой? Я на Южном живу, там же и сливаю, но на платной точке”, – рассказал работник нечистотного труда.

Но тут же добавил, что если подворачивается подходящая заявка, заезжает в Нагорный бор, чтобы слить “бочку” ЖБО. “Соляра же денег стоит”, – делится он выводом.

В “бой” со смартфонами

Жители Канатного проезда “идут в бой” с такими дельцами на “бочках” с камерами смартфонов наперевес. Но силы не равны, констатируют они. На стороне ассенизаторов “большое начальство”, общие чаты, чтобы предупреждать друг друга о рейдах правоохранителей, и уверенность в собственной безнаказанности.

Как "черные" ассенизаторы портят воздух целого района Барнаула. Фото В Барнауле вновь обсудили проблему незаконных сливов жидких отходов

Депутаты Госдумы давно заинтересовался сливом ЖБО в Барнауле. В мэрии проблему признают, заверив, что решают ее вместе с другими ведомствами

“Они ничего не боятся. Один из ассенизаторов мне напрямую сказал, когда я его снимала на камеру, мол, “хозяин разрешил – где хочу, там и сливаю, а он мне за это еще и платит”. Вот так. А тем временем уже весь лес загажен”, – отметила Алексеенко.

Второе “оружие” – слова и увещевания – тоже оказалось бесполезным. Ирина Бойко заметила, что жители Канатного не раз пытались выстроить с ассенизаторами нормальный диалог, но безуспешно.

“Спокойно они разговаривать не умеют, кричат на нас, нецензурно выражаются, проще говоря, кроют матом…”, – поделилась наблюдениями она.

“…и кИдаются на нас. Они ведь дождутся – мы все утыкаем камерами, чтобы транслировать их делишки в интернет”, – добавила ее соседка.

Как "черные" ассенизаторы портят воздух целого района Барнаула. Фото Колодец, куда сливают ЖБО Фото: “Толк”

Агрессивное поведение – это одна из характерных черт “черных” ассенизаторов, не раз отмечали эксперты “Толка”. Так, в начале этого года общение начальника отдела безопасности АГАУ Валерия Коптеева с золотарями едва не закончилось потасовкой. Фильтрационные поля университета также стали “жертвой” частников. Сюда много лет ежедневно сливаются десятки “бочек” с ЖБО. Мужчина приехал на объект с очередной инспекцией, когда там шел незаконный слив. Общение сразу пошло на повышенных тонах.

“Мне по-настоящему угрожали и едва не разбили смартфон”, – сообщил он.

Тогда в ситуацию вмешался замдиректора компании “Экопорт” Александр Серебряков, который тоже приехал к излюбленному месту для несанкционированного слива нечистот с проверкой. В итоге все закончилось без последствий. Обе стороны написали заявления в полицию.

”XXI век на дворе” Как "черные" ассенизаторы портят воздух целого района Барнаула. Фото Чем пахнет халява: ассенизаторы заливают поля вуза в Барнауле тоннами нечистот

Десятки ассенизаторских машин каждый день приезжают на этот участок в Индустриальном районе, чтобы слить кубометры жидких бытовых отходов

Жители поселка Канатного честно признались, что не надеются на быстрое решение проблемы, но они настолько устали от “экологического беспредела”, что готовы бороться до конца.

“Все это длится на протяжении более чем 12 лет. Ассенизаторы на сливах деньги делают, а мы эту вонь нюхаем. Но это еще не все. Они частенько цепляют припаркованные машины. Даже ГИБДД как-то раз вызывали. Однажды у одной из “бочек” отпал шланг, и она облила нечистотами все рядом стоящие автомобили. А еще мы уверены, что ассенизаторы сливают в лес какие-то отходы с предприятий. Когда я еще жила в частном доме неподалеку отсюда, в лесу забился колодец (такое часто бывает, особенно зимой) и вся эта жижа полилась к нам на огороды. И была она красного цвета”, – отметила Бойко.

“Жить здесь стало невыносимо. Пахнет даже в квартирах. На днях мы отследили несколько машин, быстро спустились в лес, а там такая вонь, что сил нет. Ну, это что такое? XXI век на дворе”, – рассказала Наталья Алексеенко.

Как "черные" ассенизаторы портят воздух целого района Барнаула. Фото Поселок Канатный Фото: “Толк”

Она добавила, что машины ездят с самого утра до позднего вечера. По словам женщины, иногда “бочки” не доезжают до леса и сбрасывают зловонный балласт рядом с жилыми домами – в гаражах в районе конечной остановки автобуса №77.

Понимая, что словами делу не поможешь, жители проезда Канатного решили действовать через профильные ведомства. Инициативная группа при поддержке одного из депутатов подготовила письма с просьбой разобраться в ситуации и избавить их от зловонного запаха в адрес семи госорганизаций: полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и т.д. Под каждым из них собрано более сотни подписей.

Вред экологии и не только

В ходе беседы горожане не раз подчеркивали, что запах – далеко не самая главная проблема. Они всерьез опасаются за экологическую обстановку у себя под боком. И не безосновательно. В пресс-службе “Росводоканала Барнаул” “Толку” пояснили, что нелегальные сливы ЖБО в канализационную систему действительно вредят экологии.

Как "черные" ассенизаторы портят воздух целого района Барнаула. Фото Колодец, куда сливают ЖБО Фото: “Толк”

Кроме того, они могут привести к засорам канализации и выходов стоков на поверхность. Но, согласно букве закона, организация не может ловить и наказывать “черных” ассенизаторов.

“Наши сотрудники, если стали свидетелями несанкционированных сливов, фотографируют факт нарушений, номера машины и передают данные в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края или Управление МВД России по г. Барнаулу. Что мы и советуем делать горожанам” – пояснили в Барнаульском водоканале.

И это не все, что могут сделать барнаульцы для своего города. В организации посоветовали обращаться за услугой по вывозу ЖБО только к проверенным ассенизаторам.

tolknews.ru