Пт. Фев 23rd, 2024

Как меняется жизнь Барнаульского зоопарка “Лесная сказка” в этом году. Фото

Как меняется жизнь Барнаульского зоопарка "Лесная сказка" в этом году. Фото

Очередной рекорд по рождаемости, отъезд львенка Алтая, милые новоселы и подготовка собственной резиденции Деда Мороза. Барнаульский зоопарк подвел предварительные итоги уходящего года

Жизнь питомцев “Лесной сказки” наполнена яркими событиями. В этом году здесь зафиксировали настоящий бэби-бум – родились более 60 зоомалышей, что побило рекорд по рождаемости 2022-го. Часть детенышей, как и львенок Алтай, уже нашли новый дом. Остальные будут жить в Барнаульском зоопарке, где скоро появятся новые животные, а зимой откроется собственная резиденция Деда Мороза. Что еще изменилось в жизни зоопарка за прошедшие месяцы, “Толку” рассказал директор “Лесной сказки” Сергей Писарев.

Добрая акция и Алтай В барнаульском зоопарке показали умилительные кадры спящих тигрят

Гостей праздника ждет интересная развлекательная программа. А тех, кто придет на мероприятие в костюме тигра, ждет подарок

Начиная с весны “Лесная сказка” бьет все рекорды по рождаемости. В зоопарке появились на свет 62 малыша, что на два маленьких питомца больше, чем было в 2022 года. Из них 17 – потомство крупных хищников. В зоопарке родились четыре тигренка, три львенка, две канадских пумы (мальчик и девочка), двое рысят и шестеро волчат.

Большим событием стал отъезд одного из львят, который отправился в Самару. По словам Сергея Писарева, после того, как умер 16-летний лев, коллекция зоопарка среднеповолжского города остался без важного вида хищников.

“Зоопарк попросил льва у нас. Мы решили не продавать им детеныша, а подарить, но с одним единственным условием: чтобы ему оставили имя Алтай. Получилась очень добрая акция”, – пояснил собеседник.

Львенок благополучно добрался до Самары и хорошо устроился на новом месте. Для него подготовили вольер, на котором большими буквами написано имя животного – Алтай, рассказал Писарев.

В мире маленьких животных

Кстати, жители города к этому моменту были уже знакомы с маленьким хищником. Перед отправкой в другой регион губернатор Виктор Томенко записал для самарцев видеообращение, в котором показал необычный подарок горожанам от зоопарка “Лесная сказка”.

“С самарцами у нас установился добрый дружеский контакт. Они нам часто пишут в социальных сетях, отмечают, что любят наблюдать за жизнью нашего льва”, – поделился с “Толком” своим наблюдением директор зоопарка.

Он добавил, что второй львенок останется с родителями, ведь эти животные “живут прайдами”. Маленькие пумы и рыси тоже пока будут в “Лесной сказке”. А вот остальные детеныши уже разъехались по другим зоопаркам.

“Думаю, что в следующем году малышей будет не меньшей, поэтому функцию зоопарка по восполнению видового многообразия животного мира на планете мы выполняем в полном объеме”, – заверил Сергей Писарев.

Милая харза и другие новоселы

Многочисленное потомство – не единственное зоопополнение этого года. Здесь готовятся к встрече новоселов из других зоопарков. Так, уже скоро сюда переселятся два маленьких сурка. Их считают своеобразными весенними предсказателями – люди уверены, чем скорее животные проснуться после зимней спячки, тем быстрее наступит весна.

Как меняется жизнь Барнаульского зоопарка "Лесная сказка" в этом году. Фото В Самарском зоопарке посетителей познакомят с львенком Алтаем из Барнаула

Львенок осваивается в большом вольере в зоопарке. Сотрудники расскажут подробности о жизни львенка на новом месте и проведут викторину

“Каждую весны меня спрашивают, нет ли в зоопарке сурков, и не проснулись ли они. И я всегда отвечал отрицательно. Теперь же у нас будут сурки. Два мальчика, родившиеся в этом году, скоро приедут к нам из зоопарка Ростова-на-Дону. К сожалению, девочек не было, поэтому невест для новых питомцев будем искать в другом зоопарке”, – рассказал директор “Лесной сказки”.

Кроме того, завершается строительство вольера для уссурийской харзы (желтогрудой куницы – Прим. ред.). По словам Сергея Писарева, это “очень красивое и милое животное станет украшением зоопарка”. Таким образом, звериная “коллекция” Барнаула дополнилось еще двумя видами животных.

“Мы продолжим расширяться, строить вольеры, закупать новых животных, чтобы видовое разнообразие нашего зоопарка постоянно пополнялось”, – подчеркнул собеседник.

Зоопарковая резиденция

Еще один сюрприз ждет посетителей “Лесной сказки” этой зимой. Здесь появится собственная резиденция Деда Мороза. Место для нее почти готово. Шатер для новогоднего волшебника разместят в юрте, которую построили в этом году на территории зоопарка.

Как меняется жизнь Барнаульского зоопарка "Лесная сказка" в этом году. Фото В Барнаульском зоопарке показали, как растут котята пумы

Сейчас котятам уже почти два месяца. Они подросли, окрепли и вовсю начинают интересоваться происходящим вокруг под присмотром матери

“Вместе с юртой у нас появилась шикарная зона, куда любят приходить наши гости. Здесь мы угощали их чаем. А в этом году “поселим” в юрту нашего зоопаркового Деда Мороза и по-новогоднему украсим ее. И каждый ребенок сможет встретить Новый год в таком необычном месте”, – отметил собеседник.

От других волшебников зоопарковый Дед Мороз будет отличаться необычным костюмом. Праздничный наряд украсят самоцветами и изображениями медведей, тигров, оленей, косуль и других животных.

“Мне кажется, получится очень красиво и здорово, ведь наши дети еще не встречали Новый год в алтайской такой необычно резиденции Деда Мороза. А в следующем году мы, как обычно, подготовим много мероприятий, которые станут для наших посетителей настоящим открытием. Мы постараемся сделать так, чтобы у нас было очень интересно”, – закончил свой рассказ о переменах в жизни зоопарка его директор.

tolknews.ru