Как прошла крайняя сессия седьмого созыва алтайского парламента

Как прошла крайняя сессия седьмого созыва алтайского парламента

Крайняя сессия АКЗС 7 созыва, 27 августа 2021 года Фото: Олег Укладов

583 закона, 56 сессий и 10-ки горячих обсуждений – с такими показателями заканчивает работу седьмой созыв парламента Алтайского края. 27 августа депутаты в последний раз собрались в таком составе. Устраивать бурных проводов они не стали. Напротив, завалили себя обилием маленьких и не чрезвычайно вопросов. И даже подискутировали по неким из них. Однако как-то скромнее и мягче, чем обычно. А в конце даже и совсем обменялись обоюдными комплиментами, также и те, кто весь созыв с упоением играл роли «непримиримых противников».

Крайняя, но не халявная

В АКЗС 68 мест. До последней сессии дошло 66 парламентариев (за эти 5 лет выбыло больше 2-ух человек, но часть успели переизбрать). Но на последнем совещании было всего 56 представителей народа. По меньшей мере двое её пропустили из-за позитивного теста на коронавирус, который ранее сделали и всем депутатам, и всем членам аппарата. Еще двое – Всеволод Кондратьев и Николай Бушков – уже издавна не посещает совещания из-за расследования против них уголовных дел. Другие не пришли по другим личным причинам.

В повестке было много вопросов, так что закинуть ранцы в далекий угол не вышло. Народные избранники утвердили законопроект о молодежной политике (где именно эта политика прописана пока лишь общими словами), воспретили несовершеннолетним брать энергетики и зажигалки (чтобы на корню «рубануть» опасное увлечение вредными напитками и дурманящим газом), обговорили план по введению возмещения для части многодетных семей, которые стояли в очереди на землю (где больше спорили об авторском праве на закон, чем о самой мере), приняли стратегию развития края и некоторые остальные законы.

Председатель АКЗС Александр Романенко назвал созыв самым действенным. И выразил благодарность парламентариев за конструктив, однако «споров было много». К слову останавливать политические баталии ему, как основному рефери, приходилось практически каждую сессию. Даже последнюю.

Как прошла крайняя сессия седьмого созыва алтайского парламента Александр Романенко и Сергей СеровФото: Олег Укладов Место не родное, но подкармливают отлично

Происходило это действо в новом месте – администрации Барнаула. Обычный зал совещаний в Парламентском центре с начала месяца занят техниками, обновляющими электронную систему голосования. Древняя часто сбоила.

Кому-то этот расклад пришелся не по нраву. К примеру, член фракции КПРФ Андрей Сартаков в разговоре с журналистом «Политсибру» пожаловался, что последнюю сессию провели не в родных стенках.

«Раз уж там начали, там и было надо окончить», – произнес он.

А вот руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова напротив даже выразила благодарность «владельца» временного прибежища краевой депутатской братии, главы города Барнаула Вячеслава Франка. И пошутила, что почти все депутаты АКЗС после обеда в администрации захотели стать парламентариями городской думы, так как «здесь побаче будет, здесь подкармливают лучше».

Как прошла крайняя сессия седьмого созыва алтайского парламента Мария ПрусаковаФото: Олег Укладов «Саша, ты не лжец»

Невзирая на то, что сессия была последней, что, казалось бы, принуждало к её торжественности, никаких выпускных атрибутов не было. Разве что сначала совещания Александр Романенко выступил с маленьким отчетом с результатами работы. А в конце депутаты обменялись слащавыми «лайками».

Мария Прусакова, за эти 5 лет уверенно набившая руку в политических дискуссиях, во время прощального обмена «спичами» не согласилась от роли главной оппозиционерки АКЗС и осыпала коллег благодарностями. В особенности досталось одному из основных её визави, главе фракции «Справедливая Россия – За правду» Александру Молотову.

«Я – политический деятель юный, но думаю, что слово необходимо держать. 18 месяцев назад я дала обещание извиниться перед Сашей Молотовым. Я его назвала лжецом. Саша, ты не лжец!» – заявила Прусакова, чем вызвала одну общую на всех депутатскую ухмылку.

Персональное спасибо она произнесла членам партии «Единая Россия» Александру Романенко, Владимиру Устинову, Сергею Прибу, Борису Трофимову и либерал-демократу Владимиру Семенову.

«Это взрослые и опытные мужчины, которые в качестве моих коллег проявляли верх мудрости и терпения в работе с неопытным управляющим (имеет ввиду себя, как руководителя фракции – прим.ред.)», – добавила коммунистка.

Благодарности получили и её соратники по фракции и партии Вероника Лапина и Вячеслав Початов за то, что не кинули её и партию «невзирая на все давление и соблазны».

К слову, конкретно к Марии Прусаковой в «последнем слове» обратился лидер членов партии «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб. Ей, дескать, не надо так очень нападать на реформирование пенсионной системы: сама она навряд ли захотит уйти на покой в 55.

«Всех люблю»

Растроганный Александр Молотов тоже взялся за теплые слова. И попросил извинения у тех, кого мог оскорбить.

«Помню, как в прошедшем созыве я все ратовал за то, чтоб наш парламент стал наконец местом для обсуждений. А в ответ действовавший тогда глава фракции «Единая Россия» рассказывал, что мы вас слышим, но не слушаем. Слава богу, что вправду положение дел поменялась с приходом Александра Алексеевича, с приходом Виктора Петровича, нас не лишь слышат, да и внимают», – порадовался Молотов тенденциям к «демократизации».

Кроме того в конце выступления эсер сообщил, что «всех любит». Что, естественно, было и чрезвычайно нежданно.

Как прошла крайняя сессия седьмого созыва алтайского парламента Александр МолотовФото: Олег Укладов Связь-другими словами

Ну и либерал-демократ Владимир Семенов похвалил нового «краевого управляющего». С приходом которого жить стало лучше, жить стало веселей.

«Я, как депутат, начал ощущать, что связь меж законодательной и исполнительной властью есть, нас вправду слышат, представления, бывает, сходятся и не сходятся, они бывают различными, но, по очень мере, мы можем правдиво и открыто их выражать», – сделал комплимент Томенко Семенов.

Вообщем, комплимент данный звучал так же и критика в адрес прошедшего глава региона Александра Карлина, который почти всем запомнился суровостью характера.

Как прошла крайняя сессия седьмого созыва алтайского парламента Владимир СеменовФото: Олег Укладов Всем счастья

Однако самым интригующим стало выступление бывший-либерал-демократки а сейчас сторонницы эсеров Евгении Боровиковой. Она сказала, что заместитель председателя Сергей Серов дал обещание, что она пройдет в другой созыв. Когда Александр Романенко попросил поведать об этом подетальнее, Боровикова ответила: об этом она скажет председателю один на один, при всех о таком говорить нельзя. А еще Боровикова тоже принесла свои извинения парламентскими сотрудниками и пожелала всем «земного и неземного счастья».

А вот в разговоре с «Политсибру», Боровикова пожаловалась, что работа в парламенте оказалась наименее полезной, чем она думала. У парламентариев очень не много возможностей и независимости от исполнительной власти.

Как прошла крайняя сессия седьмого созыва алтайского парламента Евгения БоровиковаФото: Олег Укладов

На том и разошлись. Чтоб всего-то через месяц собраться в освеженном составе, однако большая часть работающих парламентариев, скорее всего, пройдет в новый созыв. И любой из них опять будет биться за свое место под политическим солнцем.