Как прошла прямая линия с главой Республики Алтай Хорохординым

Как прошла прямая линия с главой Республики Алтай Хорохординым

Олег ХорохординФото: altai-republic.ru

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел первую в истории региона прямую линию с местными жителями. Она транслировалась в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» 9 сентября 2021 года. Губернатору поступило около 300 вопросов, на большую их часть он не ответил, потому что мероприятие длилось всего час, однако пообещал вне прямой линии уделить внимание каждому обращению. О чем Хорохордина спрашивали люди и что он отвечал – в материале «Политсибру».

Ковид

Началась прямая линия с ковидных вопросов. Глава республики привел данные коронавирусной статистики: ситуация стабильная, ковид идет на спад, медицина готова к любым всплескам.

И поделился своим мнением об обязательной вакцинации. По его словам, некоторые категории населения, которые работают с людьми, должны вакцинироваться. Однако если у человека есть противопоказания или медотвод, то заставлять его нельзя.

«Никакого принуждения быть не должно, жителей нужно убеждать, рассказывать им о необходимости иммунизации и защиты своего здоровья. Если же у человека имеется отвод или противопоказания, отсутствие прививки никак не должно нарушать его трудовые права», – отметил Хорохордин.

Сам глава Алтая вакцинировался летом 2021 года. Он не сделал этого раньше, так как имел антитела после перенесенного осенью 2020 года ковида. Как после первой, так и после второй дозы, никаких побочных эффектов от прививки у него не было.

Высказался Хорохордин и об антипрививочниках: к ним нужно «относиться осторожно, включать критическое мышление, каждый озвученный факт».

Нацпроекты

Много внимания Хорохордин уделил и реализации нацпроектов в Республике Алтай. Глава региона рассказал, что с 2019 года в РА работает 43 региональных проекта в рамках 11 национальных. На них выделили 17 млрд рублей. Хорохордин называет эту сумму «беспрецедентной».

«В комментариях в соцсетях жители говорят, что за последние 2,5 года построено больше, чем раньше. Это получилось благодаря выделенному финансированию», – отметил Олег Хорохордин.

Как прошла прямая линия с главой Республики Алтай Хорохординым Дорого-небогато. Туристы раскритиковали Алтай за плохие дороги и завышенные цены Новости

В республике построили 11 детских садов, 17 ФАПов (и один модульный), детский хирургический комплекс республиканской больницы, спортивные объекты, создали две модульные библиотеки.

Капитально отремонтировали и оснастили оборудованием 63 школьных спортзала, пять сельских домов культуры, четыре детские школы искусств и так далее. Восстановили 185 км автомобильных дорог, в этом году идет ремонт еще почти 160 км, благоустроили 68 дворов. По словам Хорохордина, есть и много других достижений, однако перечислять все не имеет смысла, потому что «на это уйдет много времени».

Кроме того, глава региона ответил на претензии о том, что власти приписывают себе достижения по нацпроектам, на которые выделяет деньги федеральный центр.

«Действительно, поддержка президента и правительства колоссальная. Нам идут навстречу практически в 100% случаев, понимая наши особенности: это и отдаленность, труднодоступность территорий, и 70% сельского населения, и наша дотационность. Мы благодарны за такое внимание», – заявил он.

В защиту местных органов власти он сказал, что для получения федеральных денег им нужно провести большую работу.

«Если мы не будем вести ее качественно и в срок, конечно, никто нам не выделит деньги. И мы с этим справляемся», – подчеркнул глава Алтая.

Развитие туризма

Затронул Олег Хорохордин, наверное, самую важную для Горного Алтая тему – туризм. Ведь Алтай – один из главных туристических регионов страны.

Жителей региона волнует вопрос скупки земель вдоль берегов Катуни и появление туристических кластеров. Олег Хорохордин подробно разъяснил этот вопрос и отметил, что земли никто не продает, а туркластеры лишь помогают в развитии региона.

«С того дня, как я был назначен исполняющим обязанности руководителя региона в марте 2019 года и до настоящего времени правительством не было заключено ни одной такой сделки, не было продано ни сантиметра земли. Это можно легко проверить», – рассказал Хорохордин.

Что касается недавно подготовленного мастер-плана по развитию туризма, который возмутил население, то Хорохордин напомнил, что это только научно-исследовательская работа, и никакой скупки земель по нему не предполагается. При этом такие мастер-планы в ближайшем времени появятся у всех регионов, а Республика Алтай лишь стала первым субъектом, который его составил.

Главу региона спросили, когда решится вопрос по поводу собственности на спорный участок Шебалинском районе, который очень нужен местным аграриям, но он в пользовании ФГУП «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» (относится к Российской академии наук). Губернатор попросил президента помочь передать земли в муниципальную собственность.

Железная дорога, авиасообщение и автомобильные трассы

Но особенно важная тема – строительство железной дороги на Китай через Алтай. На самом деле местный житель спросил лишь о путях до региона, а не через. Но Хороходин намеренно расширил ответ до проблемной темы.

Он в очередной раз заверил, что не существует проекта, по которому РЖД якобы будет строить железный маршрут через священные земли республики до Поднебесной.

«Железная дорога через сакральные места нам не нужна, не приемлема», – поставил он точку в этом вопросе.

Как прошла прямая линия с главой Республики Алтай Хорохординым Власти Горного Алтая выступили против строительства железной дороги в Китай через регион Новости

Что же касается дороги до региона, то вопрос и не стоит. Но по иной причине.

«Мы посчитали, сколько будет стоит железная дорога от Бийска до Горно-Алтайска. Не будет этой дороги, не окупится она», – добавил чиновник.

Но закрыв вопрос с наземными путями, власти вовсю стали развивать пути воздушные. Уже сейчас из региона можно улететь в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Новокузнецк, Томск, Белокуриху. В ближайших планах – построить аэродромы малой авиации в Артыбаше и Улагане и развивать авиасообщение внутри региона. Чтобы там, «куда ехать нужно девять часов, можно было долететь всего за 40 минут».

Власти делают ставку на появление в регионе авиатакси, уже и инвестор есть.

Были вопросы и по ремонту дорог. А также мостов, например, через Катунь в Подгорном, который находится в аварийном состоянии. Хорохордин заявил, что власти уже подали заявку в федеральный минтранс на строительство нового моста.

Уборка мусора и снега

На вывоз мусора жалуются жители республиканской столицы. Олег Хорохордин рассказал: когда он только приехал на работу в регион, оператор в Горно-Алтайске действительно работал плохо. Но его сменили, в городе стали ставить новые контейнеры – в целом ситуация нормализуется, но проблемы еще, конечно, есть.

Такой же ответ и по уборке снега: технику закупаем, снег убираем.

Школы

Несколько вопросов касалась учебных заведений. Родители школы №1 в Майминском районе переживают по поводу неоконченного капремонта. Этот вопрос он и сам задал по телефону главе района Роману Птицыну прямо во время эфира. Глава был на связи и с готовыми ответом: дети вернутся за родные парты после осенних каникул.

Ремонт может потребоваться и новой школе в микрорайоне Заимка в Горно-Алтайске. Ее открыли 1 сентября, но крышу доделать не успели, от чего кабинеты на третьем этаже стали сырыми, стены чуть ли не плесенью покрылись.

Хорохордин снова набрал номер, теперь уже главы администрации города Ольги Сафроновой. Но ту, в «программу» прямой линии, видимо, не включали, ибо она не взяла трубку.

Губернатор заверил, что взял ситуацию под личный контроль.

Кроме того, главу региона спросили, когда же в селе Мараловодка появится сотовая связь. А появится она в этом и еще 21 малом населенном пункте в 2022 году. Еще один вопрос был по поводу расселения аварийного дома в Горно-Алтайске на Улагашева, 6. Спрашивали жители и о национальном празднике Эл Ойын, который с 2020 года сначала перенесли на 2021, а потом и на 2022-й. Всему виной ковид, пояснил губернатор. Он очень надеется, что уж в следующем-то году праздник состоится.

В конце эфира Олег Хорохордин рассказал, как проводит свободное время, которого почти нет:

«Я стараюсь проводить его с пользой, образовываться. Если удается, куда-то выезжаю. Но Горный Алтай большой, посмотреть его полностью невозможно. А хочется посетить все уголки. И обязательно – спорт, каждый день не менее часа».

А также пожелал удачи жительнице региона, которая вместо вопроса в «Одноклассниках» дала объявление о поисках мужа.

Что дальше?

Олег Хорохордин заверил, что власти рассмотрят все поступившие вопросы. На все ответят. Губернатор озаботит обозначенными проблемами все ответственные министерства и ведомства региона, а также местных чиновников.

А вот его «соседу» по губернаторскому креслу, главе Алтайского края Виктору Томенко еще только предстоит пройти «проверку» прямой линией. Он запланировал ее после выборов 19 сентября.