Как распределились посты в алтайском Заксобрании

Как распределились посты в алтайском Заксобрании

Денис Голобородько, Александр Романенко и Юрий КропотинФото: Олег Укладов

На первой сессии Алтайского краевого Заксобрания 7 октября решали, преимущественно, организационные вопросы. И самым важным из них стало распределение парламентских постов: спикера, его заместителя (как оказалось, даже заместителей) и руководство парламентских комитетов (председатели и их «адъютанты»). Кто и за что будет отвечать в VIII созыве парламента – в материале «Политсибру».

Спикер и его заместители Как распределились посты в алтайском Заксобрании Путин, штанга и космический корабль. Как и за что Романенко вновь выбрали спикером алтайского парламента Аналитика

Возглавит Заксобрание в итоге Александр Романенко. Для него это, впрочем, совсем не ново, и председателем алтайского парламента он стал уже во второй раз. На освобожденной основе (то есть за зарплату). Его выдвижение в оргкомитете поддержали все фракции, кроме КПРФ.

Обсуждение кандидатуры нового главдепутата было очень оживленным: две красные фракции в ходе дискуссии обменялись взаимными упреками, а часть оппозиции открыто заявила о причинах, по которым поддержит представителя партии власти. В некоторых случаях даже вопреки неким недостаткам спикера.

Правой рукой Романенко стал молодой единоросс Денис Голобородько. Впрочем, это не единственный его пост в парламенте, но об этом ниже. Его поддержали 56 депутатов из 66 присутствовавших. Против проголосовали восемь народных избранников.

А левой рукой (и в политическом смысле тоже) стать предстоит коммунисту Юрию Кропотину. Он избрался в депутаты впервые, да и в целом наличие двух зампредов для АКЗС стало инновацией. По всей видимости, продиктовано появление поста второго вице-спикера сугубо результатами выборов: в парламенте стало очень много оппозиции, и ей придется сформировать «теневой кабинет». За Кропотина проголосовали 54 депутата, против восемь, воздержались двое.

Изначально Кропотина коммунисты хотели видеть спикером. Однако, как уже было сказано, его кандидатуру поддержали только однопартийцы.

Главы комитетов и их заместители

Примерное распределение постов в АКЗС было известно заранее.

Правовая политика и местное самоуправление:

  • Руководитель – Денис Голобородько («Единая Россия»), возглавлявший аналогичный комитет в прошлом созыве, и вот здесь он будет на зарплате (в отличие от вице-спикерского поста).
  • Заместители – Андрей Кривов (КПРФ) и Сергей Матасов («Коммунисты России»). Настоящий левый интернационал. И оба будут получат зарплату.

Бюджетная, налоговая, экономическая политика и имущественные отношения:

  • Председатель – Антон Васильев («Единая Россия»). Его кандидатуру приняли единогласно (как, впрочем, и всех глав комитетов). Назначили Васильева без зарплаты.
  • Заместители – Иван Мордовин и Александр Локтев (все от «Единой России»). Первый получил ставку, второй будет работать на общественных началах.

Промышленность, предпринимательство и туризм:

  • Глава – верховный либерал-демократ Алтайского края Владимир Семенов. На зарплате, что довольно неожиданно, ведь у Семенова все (было) вполне неплохо и с бизнесом.
  • Заместитель – Андрей Абрамов («Единая Россия»).

Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и связь:

  • Председатель – Игорь Панарин («Единая Россия»), причем на зарплате.
  • Заместители – Людмила Суслова («Справедливая Россия») и Николай Данилин («Единая Россия»). Оплачиваемая, впрочем, только у справедливоросса Сусловой. Что, на самом деле, неудивительно, ставка у нее была и в прошлом созыве.

Аграрная политика, природопользование и экология:

  • Председатель – Сергей Серов («Единая Россия»), в прошлом созыве занимал пост вице-спикера). И тоже на освобожденной основе: парламентаризм для Серова – полноценная работа.
  • Сразу три заместителя – Вадим Смагин (ЕР), Алексей Кривенко (ЕР) и Вячеслав Лаптев (КПРФ). Впрочем, на ставке только последний.

Здравоохранение:

  • Председатель – Владимир Лещенко (ЕР), до недавнего времени замминистра здравоохранения Алтайского края. Уже написал заявление об увольнении с прошлой работы, так как медицинским комитетом руководить он будет на освобожденной основе.
  • Заместители – Елена Хрусталева (КПРФ) и Александр Лазарев (ЕР). Лазарев также будет получать зарплату. Он же и вел первую сессию VIII созыва.

Социальная защита и занятость населения:

  • Председатель – Ирина Солнцева (ЕР). На освобожденной основе.
  • Заместители – Вячеслав Початов (КПРФ) и Ирина Шудра (ЛДПР). Початов получил в комитете ставку. Он один из немногих депутатов КПРФ, перекочевавших из прошлого созыва.

Образование и наука:

  • Председатель – Александр Молотов («Справедливая Россия», глава фракции СР). Вполне логичное назначения для депутата, учитывая то, что по основному роду деятельности Молотов – преподаватель в Алтайском госуниверситете. От этой работы ему даже не придется отказываться, несмотря на то, что пост он получит на освобожденной основе: преподавать депутату на ставке можно.
  • Заместитель – Сергей Писарев (ЕР), без зарплаты.

Спорт, культура и молодежная политика

  • Председатель – Татьяна Ильюченко (ЕР). Что, опять же, логично: Татьяна Ильюченко известный в крае и за его пределами инваспортсмен. Комитет Ильюченко возглавит на платной основе.
  • Заместитель – Иван Нифонтов (ЕР). Опять таки, лучшего места для олимпийского призера нельзя и придумать. Разве что во главе споркомитета, но этот пост уже занят более опытным депутатом.