Чт. Фев 29th, 2024

Как родителям уберечь ребенка от ротавирусной инфекции

Как родителям уберечь ребенка от ротавирусной инфекции

В Алтайском крае от общего числа заболевших ротавирусом более 90% случаев – детские инфекции. Расстройство кишечника – одна из главных причин недомоганий несовершеннолетних

Бабье лето в Алтайском крае заканчивается. Последний шанс, чтобы принять солнечные ванны. Однако на том же пляже нужно всегда быть начеку. Во-первых, необходимо следить за ребенком на воде, ведь статистика утонувших неумолима. С 1 июня 2023 года в водоемах региона погибло четверо несовершеннолетних. Во-вторых, проблемы могут возникнуть и из-за самой воды. Часто именно она становится причиной кишечных инфекций.

Опасность также добавляют немытые фрукты и овощи, которые родители покупают на разного рода базарах.

На Алтае стали чаще болеть острыми кишечными инфекциями

Жителей региона призывают часто и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой, промывать водой фрукты и овощи, а также проверять сроки годности продуктов

Кишечная инфекция у детей в теплое время – одно из самых распространенных заболеваний. Врачи утверждают, виной тому – несформировавшийся иммунитет.

“Максимально опасно это в детском возрасте, до пяти лет. Ребенок с рвотой, с жидким стулом за счет температуры очень быстро теряет влагу. Наступает синдром интоксикации, обезвоживания”, – пояснила врач-педиатр Анна Шошина.

Есть несколько типов кишечных инфекций: вирусная, бактериальная и алиментарная, связанная с попаданием грязи в организм. Однако среди детей наиболее распространен первый вариант.

На первом году жизни при таких симптомах, как диарея, рвота, боли в животе и температура, лучше сразу обратиться к врачу.

Если ребенок постарше и родитель уверен, что справится, то можно самостоятельно приступить к лечению. Раньше с болезнью боролись активированным углем или рисовой водой. Но они уступают современным препаратам с энтеросорбентами по типу “Полисорба”.

“Секрет современных энтеросорбентов в том, что у них очень маленькие частицы, которые за счет активных веществ быстрее помогают справиться с состоянием”, – отметила Анна Шошина.

Преимуществом является и то, что подобное лекарство не попадает в кровь и не оказывает отрицательного эффекта на организм. Также отсутствуют консерванты и красители, поэтому препараты с энтеросорбентами не причиняют вреда ни взрослым, ни детям.

И все же, какими бы чудодейственными ни были лекарства, специалисты рекомендуют и взрослым и детям соблюдать простейшие меры предосторожности: обязательно мыть руки, фрукты и овощи, а испорченную еду сразу выбрасывать.

tolknews.ru