Как рубцовские и бийские депутаты будут голосовать за изменение системы выборов

Как рубцовские и бийские депутаты будут голосовать за изменение системы выборов

СписокФото: pixabay.com

В 2022 году в Алтайском крае пройдет одна из самых масштабных муниципальных избирательных кампаний в стране, в ходе которой выберут новые составы представительных органов трех крупнейших городов региона – Барнаула, Бийска и Рубцовска. И в последних двух выборы могут пройти по новому принципу: без партийных списков, по двухмандатным округам. Как к такому новшеству относятся действующие депутатские объединения, и какова вероятность их внедрения, узнал у политиков корреспондент «Политсибру».

Как рубцовские и бийские депутаты будут голосовать за изменение системы выборов За «правильных» депутатов. В Бийске и Рубцовске готовятся отменить голосование по партийным спискам Новости Что поменяется

Сейчас голосование за кандидатов в депутатский корпус что в Бийске, что в Рубцовске, выглядит следующим образом: половину будущих слуг народа выбирают по партийным спискам (т.е. горожанин голосует за партию, и уже согласно числу голосов распределяются места в представительном органе), а другую половину – по одномандатным округам (тут голосовать предстоит за конкретного кандидата от партии).

Если произойдет трансформация, то все округа резко станут двухмандатными, то есть от одной территории будут избираться два депутата. Горожанин будет получать один бюллетень, а в ряды депутатов будут проходить кандидаты, оказавшиеся первыми и вторыми по числу полученных голосов. Что, конечно, окажется на выборы очень серьезное влияние, хотя бы потому, что потенциальным депутатам зачастую придется бороться даже со своими товарищами по партии.

Рубцовск

В некогда «тракторной столице» первые шаги по воплощению электорального эксперимента уже сделаны. На 3 марта назначены публичные слушания по вопросу соответствующего изменения городского устава. А изначально об отмене списков заговорили городские общественники. Комиссия по изменению устава (куда, кстати, вошли представители всех фракций горсовета) пошла им на встречу.

При этом, например, в «Единой России», которой якобы выгодна отмена списков, железобетонной уверенности в том, что эти изменения нужны, нет. По словам лидера фракции ЕР в горсовете Ирины Кох, единороссы пока этот вопрос даже не обсуждали. Некой собственной однозначной оценки отказа от списков политик также пока не дает, потому как возможных вариантов развития событий даже в случае принятия депутатами этого решения очень много. Однозначной пользы для ЕР руководитель фракции в изменениях также не усмотрела.

«Электорат «Единой России» менее категоричен, чем у оппозиции, и голоса за партии могут «разойтись» и усилить оппозиционные партии. И сами кандидаты «Единой России» могут стать друг другу конкурентами», – считает Ирина Кох.

И судить о том, что произойдет на избирательных участках в случае отмены списков, все-таки рано, считает она.

КПРФ наверняка выступит против нововведений. Что вполне понятно: у партии есть единый образ и бренд, которые играют ей на руку. А отмену списков рубцовские красные рассматривают лишь как попытку власти каким-то образом отыграться после результатов кампании в краевой парламент. По крайней мере, такую оценку дала депутат алтайского Заксобрания Вероника Лапина. Позиция коммунистической фракции в городском совете, по всей видимости, будет аналогичной.

При этом шансы на то, что партийные списки исчезнут, депутат оценила как вполне реальные. Правда, для этого нужны совместные усилия партии власти и политически гибкого сегмента оппозиции.

«ЕР нужно 19 голосов (то есть две трети от установленной численности депутатского корпуса – прим. ред.), сейчас у них 16 депутатов. И они могут набрать нужные голоса. Не все депутаты от оппозиции планируют выдвижение в будущем, и кто-то точно будет руководствоваться не партийной дисциплиной, а личными интересами. Вопрос лишь в том, что предложат взамен продавшейся совести», – весьма прагматично оценила перспективы отмены Лапина.

С представителями ЛДПР в Рубцовске связаться не удалось. Однако можно предположить, что они также не поддержат отмену списков, потому как аналогичной позиции придерживают и их коллеги в Бийске (впрочем, об их отношении к этому вопросу – ниже). А с партийной дисциплиной у либерал-демократов обычно полный порядок. Кроме того, их успехи даже на выборах малого масштаба также обычно тесно связаны с тем, как себя показывает партия в целом.

А «Справедливая Россия» в горсовете Рубцовска представлена единственным депутатом Евгением Криволаповым. Который по какой-то причине желанием обсуждать отмену списков, мягко говоря, не горел. Не исключено, что как раз потому, что его позиция в этом вопросе будет неоднозначная. А то и вовсе противоположная позиции партии, которая, разумеется, против.

И вот еще один любопытный момент. Депутат Светлана Маслич, которую с некоторой натяжкой можно назвать вторым справедливороссом горсовета (от этой партии Маслич пыталась баллотироваться в краевой парламент в 2021 году, при этом будучи депутатом от КПРФ) не так давно написала заявление о сложении полномочий, однако, по слухам, отказалась от этого решения, причем как раз из-за голосования по выборным изменениям. Ее голос некоторые собеседники предположительно плюсуют к «Единой России».

Итак, сейчас в рубцовском горсовете:

  • 16 единороссов,
  • 4 коммуниста,
  • 4 либерал-демократа,
  • 1 справедливоросс.

То есть «Единой России» нужно заручиться поддержкой как минимум трех депутатов. И это с учетом того, что все свои при этом будут присутствовать на голосовании, то есть не заболеют, не уедут в командировку. Даже если предположить, прям условно, что ЕР получит голос коммунистки Маслич и эсера Криволапова, то будет нужно минимум еще одно «за».

Бийск

В наукограде вопрос о назначении публичных слушаний по отмене списков решался на сессии гордумы 17 февраля. Их назначили на 16 марта.

Впрочем, позиция по вопросу, скорее всего, у всех фракций в думе уже есть. И она может оказаться довольно неожиданной. Например, нельзя полностью исключать, что инициативу не поддержат справедливороссы. По крайней мере, руководитель объединения Руслан Курасов оценил ее положительно. По его мнению, депутаты должны быть «привязаны» к своей территории.

«Люди узнают, какой депутат у них на округе, записываются к нему на прием и решают свои проблемы. А списочные депутаты – ну вот они есть. А как к ним попасть? Как такой депутат будет решать мои проблемы? Он должен решать за весь город, получается?» – описал нынешнее положение дел Курасов.

И проведение публичных слушаний фракция поддержала. При этом алтайские эсеры краевого уровня возможным изменениям не особенно рады.

Бийские единороссы настроены по отношению к электоральным новшествам вполне положительно. Все присутствовавшие на сессии 17 февраля поддержали проведение публичных слушаний. Впрочем, по словам депутата фракции и спикера гордумы Сергея Ларейкина, никаких окончательных решений еще не принято, а задачи продавить отмену списков у депутатского объединения нет. Опять же важно для фракции и то, как пройдут публичные слушания и как отреагируют граждане. Что позволяет предположить: монолитного единства по этому вопросу в партии все же нет. Сам же спикер относится к новшествам блогосклонно.

«Очевидна будет связь каждого конкретного депутата с каждым конкретным кругом и каждым конкретным человеком (…). Депутат-одномандатник чувствует ответственность перед округом, который его избрал», – оценил «технические характеристики» народных избранников Ларейкин.

А вот ЛДПР в бийской думе настроена решительно против. По мнению руководителя фракции Вадима Глушкова, отмена списков пойдет на пользу только ЕР.

«Партия власти пользуется административным ресурсом. Ей провести одномандатника проще, чем мне пройти как кандидату от ЛДПР», – считает Глушков.

Прошлогодние одномандатные победы на выборах в краевых парламент тех же коммунистов объясняются популизмом и протестными настроениям, добавляет он. И у власти якобы есть опасения, что ситуация может повториться.

Также против изменения избирательной системы выступает и еще одна партия, в бийской думе не представленная, но с городом связанная очень тесно. Это «Коммунисты России», для которой Бийск служит своего рода вотчиной.

«Однозначно отменять списки нельзя, это приведет к созданию многомандатных округов. Не будет партии, которой доверяет избиратель, и это может сказаться на явке. Кроме того, представители рабочих профессий на этих выборах просто не смогут конкурировать с обеспеченными кандидатами», – считает лидер алтайских комроссов, депутат краевого парламента Сергей Матасов.

По его словам, он даже попытался направить своих помощников на сессию гордумы. Однако те присутствовать не смогли из противоковидных ограничений. Но оставаться в стороне младшие красные не намерены. В том числе и в Рубцовске: этот город для них также важен, там не так давно появилось отделение партии и там же проживает депутат-комросс краевого парламента Владимир Козловский.

Кстати, другие бийские коммунисты (в лице ортодоксов из КПРФ) не поддержали даже проведение публичных слушаний, всей фракцией выступив против.

Итак, сейчас в бийской думе:

  • 16 единороссов,
  • 6 коммунистов,
  • 3 либерал-демократа,
  • 3 справедливоросса.

И здесь две трети это тоже 19 человек. То есть «Единой России» снова надо запас в три голоса. Позиция СР, повторимся, пока не однозначная.

В общем, похоже, что окончательного ответа на вопрос «нужны ли списки», даже сами политики себе еще не дали. Более-менее радикальная часть оппозиции в лице КПРФ против (справедливости ради, случаев, когда они «за», набирается немного). Не поддержат перемены и либерал-демократы.

А вот среди справедливороссов и единороссов, похоже, идет дискуссия, и окончательное решение еще не выработано, даже несмотря на то, что первым реформа будто бы выгодна, а вторым, возможно, на руку было бы оставить все как есть. Хотя на местом уровне личные убеждения и перспективы могут победить позицию партии. Смотря, что предложат в замен. Так что нельзя исключить, что некоторые представители лагеря противников перемен в решающий момент могут поднять руки не за своих.