Как скажется на Алтайском крае неурожай в Канаде

Как скажется на Алтайском крае неурожай в Канаде

Товарные поездаФото: pexels.com

Неурожай зерновых в Канаде никак не отразится на Алтайском крае. Об этом сообщил врио министра экономразвития региона Анатолий Нагорнов в рамках онлайн-конференции 5 октября.

«Ситуация с урожаем в Канаде не оказывает влияния на зерновой рынок Алтайского края, поскольку традиционно основным внешнеторговым партнером для нас является Казахстан», – заявил Нагорнов.

Проблемы с урожаем в 2021 году в Канаде связаны с аномальной летней жарой. Температура воздуха в некоторых регионах страны доходила до 50 градусов, что привело к засухам, лесным пожарам и даже смертям.

Другие сферы экспорта в крае тоже работают в штатном режиме. По словам Нагорнова, главные для края страны-импортеры – Казахстан и Китай – за первые семь месяцев 2021 года поставили товары на 187 млн и 83,2 млн долларов. Всего же за первое полугодие текущего года регион вывез товаров на 478,3 млн долларов, что на 53 млн больше, чем в 2020 году.

Кстати, помимо ожидаемых (из-за географического положения) Китая и Казахстана, край также работает с Узбекистаном, Беларусью и США. Появляются связи также и с Саудовской Аравией, Лаосом, Гонконгом, Швецией и другими, более экзотическими государствами.

В основном за границу Алтайский край поставляет продовольственные продукты и сельхозсырье (32% экспорта), минеральные продукты (17%), древесину и целлюлозно-бумажные изделия (13%). Заметная доля и у техники: 12%. Наконец, еще 7% принадлежат химпрому.

Что интересно, алтайское машиностроение пользуется у зарубежных партнеров большой популярностью. В 2020 году такой продукции за границу поставили на 141,5 млн долларов, 14,9% от всего объема экспорта. Это сельхозтехника, котлы, а также грузовые вагоны и части железнодорожной техники. А еще 9% отвоевала химическая промышленность. Это 85,6 млн долларов.

Впрочем, до сельского хозяйства машиностроению и химии далеко. В 2020 году продукция алтайского АПК составила 36,3% от общего объема. Это зерновые и зернобобовые культуры, масло и крупы. В следующем году масштабы могут стать еще больше, так как в 2022-м ожидает очень высокий урожай зерновых культур.