Как в Алтайском крае будут решать кадровую проблему в медицине

Как в Алтайском крае будут решать кадровую проблему в медицине

Больница. Врачи.Фото: Олег Укладов

Дополнительные ежемесячные выплаты, внедрение наставников для молодых врачей и перевод студентов-«платников» на целевое обучение. Эти и многие другие решения позволят к 2024 году существенно увеличить штат медицинских работников в Алтайском крае и удержать из в регионе. Правда, на это потребуется более 1,4 млрд рублей. Об этом на заседании правительства 2 марта рассказал министр здравоохранения Дмитрий Попов, который презентовал план по решению кадровой проблемы в медицине в регионе. Подробнее об этом в материале – «Политсибру».

Все, как у всех

Нехватка кадров актуальна не только для Алтайского края, но и для других регионов, сразу обозначил в своем докладе Дмитрий Попов.

В целом по стране укомплектованность медиками составляет менее 81% (данные федерального минздрава на конец октября 2021 года). Наиболее высокий показатель в Москве, Ненецком автономном округе, Тюменской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области. В Сибирском федеральном округе планку в 80% прошли только Красноярский край и Омская область. Алтайский край и вовсе на отметке в 74%.

По данным 2020 года, в краевых медицинских учреждениях и трех федеральных учреждениях в регионе работают 8 269 врачей и 21 851 средний медработник.

В официальной статистике не учитываются работники частных клиник и организаций иной ведомственной принадлежности. И в первой группе, по данным Пенсионного фонда, трудится 1403 врача и 2042 средних специалистов. А во второй группе – 528 и 904 сотрудника соответственно.

По словам Попова, в течение 2021 года в крае удалось исправить ситуацию в амбулаторно-поликлиническом звене. И уровень физической укомплектованности вырос до 74,3%, а по среднему медперсоналу – до 79% (это даже немного выше индикаторных показателей).

Однако до сих пор в Алтайском крае не хватает 853 врача и 1920 средних медицинских работников.

Дефицит кадров есть и в первичном звене. Региону нужны 178 фельдшеров для работы в ФАПах и 315 фельдшеров в бригады скорой помощи. Для укомплектования первичного звена не хватает 278 участковых терапевтов и 116 педиатров.

Как в Алтайском крае будут решать кадровую проблему в медицине Платить или не платить. Алтайские эксперты-медики поспорили о ковидных «премиях» и нехватке врачей Аналитика Трудовая миграция

Ежегодно государственные медучреждения теряют сотни работников. Власти выяснили, что 70% врачей и 78% средних медработников уезжают за пределы Алтайского края (то есть это трудовые мигранты). Мотивирует их в основом зарплата, которая в других регионах существенно выше. Уезжают алтайские медики преимущественно в Москву, Новосибирскую область, Санкт-Петербург, ХМАО и ЯНАО.

В частные клиники уходят работать 15% врачей и 10% среднего медперсонала. При этом Попов отметил, что уровень постоянного трудоустройства в негосударственных медорганизациях довольно низкий. Зачастую бывает так: врач совмещает работу в частном и государственном учреждении.

На основе проведенных данных ведомство разработало план действий, который позволит укомплектовать государственные медучреждения.

Планы по привлечению медиков

  • Увеличение доли студентов-целевиков, которые получают среднее профессиональное медицинское образование.

«Эффективность этой программы достигает порядка 90%. Мы понимаем куда и когда приходит медработник, на какую должность и зарплату. Это мероприятие реализуем с сентября 2021 года. И сейчас предлагаем эту программу расширить. Тем самым мы почти в три раза увеличим долю целевиков», – говорит Дмитрий Попов.

Как в Алтайском крае будут решать кадровую проблему в медицине Стратегию развития здравоохранения разработают в Алтайском крае Новости

Сейчас в медколледжах учится 1199 человек, из них 92 студента – целевики (7,7%). Предполагается, что к 2024 году их число увеличится до 242, что составит 20% от общего числа учащихся.

Что это даст? По окончанию обучения 242 человека придут работать в ФАПы в конкретные муниципалитеты. Сейчас регион нуждается в 493 фельдшерах. Программа потребует более 213 млн рублей.

Также в регионе за три года планируют обучить по целевому принципу 15 фармацевтов для учреждения «Аптеки Алтая», которое нуждается в 29 сотрудниках.

  • Поощрение трудовой миграции

Это касается специалистов с медицинским образованием, которые планируют переехать в Алтайский край, долго не работали по специальности или хотят получить новую востребованную специализацию. Как говорит министр, сейчас они свой возврат в профессию оплачивают за собственные средства. А ведомство планирует до 50 человек ежегодно обучать за бюджетные средства (потребуется 7,5 млн рублей). За три года это позволит привлечь 150 сотрудников. Попов говорит, что достичь таких прогнозных планов возможно, потому что даже сейчас порядка 30 человек в год изъявляют желание работать в медорганизациях региона.

  • Компенсация обучения студентов, которые учатся в вузе платно.

Ежегодно в регионе планируют переводить с коммерческого обучения на целевое до 200 человек. Это позволит закрепить будущих врачей в краевых медорганизациях. Ведь сейчас в эти учреждения идут ежегодно работать лишь 10-15% «платников». А остальные пополняют ряды частных клиник или уезжают из региона.

В прошлом году 121 студент уже заключил такой договор. Из них 18 учащихся первого курса, 42 – второй курс, 39 – третий курс, 18 – 4 курс, 4 – 5 курс. Это дает понимание, когда эти будущие специалисты придут работать в больницы и поликлиники региона и сколько их будет.

В итоге к 2024 году власти ждут в больницах и поликлиниках до 600 человек. Это позволит закрыть потребность в участковых терапевтах и педиатрах. Объем финансирования – 211 млн рублей.

  • Увеличение доли целевиков в ординатуре.

По словам Дмитрий Попова, эта программа доказала свою эффективность в прошлые годы. 26 ее участников уже трудоустроили, еще двое находятся в декрете. Сейчас минздрав предлагает увеличить долю целивиков с 46% до 56% в течение одного года.

Нужно удержать

Но важно не только подготовить специалистов, но и удержать их на местах, подчеркнул Дмитрий Попов. И для этого в регионе разработали несколько дополнительных мер.

Одна из основных – увеличение оплаты труда. По словам Попова, проблема особенно актуальна для молодого специалиста, который приезжает работать в село. У него еще нет стажа, никаких категорий, он находится на ставке и получает невысокую зарплату. Такая ситуация многих не устраивает, и они покидают работу. И минздрав планирует поощрять:

  • 200 начинающих фельдшеров ежемесячными выплатами (плюсом к зарплате). По 6 тысяч рублей – в первый год работы, 9 тысяч – во второй, 13 тысяч – в третий. Итого за три года специалист дополнительно заработает 360 тысяч рублей.
  • 150 участковых терапевтов и педиатров: 9 тысяч в первый год работы, 13,5 тысяч – на втором, 22,5 тысячи – на третьем. За три года врачи получат дополнительно к зарплате 540 тысяч рублей.
  • 21 сотрудника из числа особо востребованных специалистов межрайонных центров за разъездной характер работы – по 10 тысяч ежемесячно или 120 тысяч в год.

Как в Алтайском крае будут решать кадровую проблему в медицине Глава минздрава заверил, что в Алтайском крае не закроется ни одно медучреждение Новости

Еще одна причина, из-за которой молодые врачи не задерживается надолго (особенно в первичном звене), – не справляются с большой нагрузкой и стрессом. И для этого в регионе планируют закрепить за начинающими специалистами более опытных врачей – наставников (которые за это будут получать до 1 тысячи рублей в месяц). Кстати, единичные практики в некоторых медучреждениях уже есть. И уровень закрепления персонала в этих ситуациях достигает 90-95%.

Что все это даст

К 2024 году при выполнении всех намеченных планов по увеличению укомплектованности медицинского персонала с медколледжей и вуза планируют привлечь 632 врача и 1016 средних медработников. Как отметил Попов, это позволит достигнуть показателей, которые стоят перед регионом, и обеспечить население Алтайского края необходимой медицинской помощью.

Для реализации плана потребуется серьезное финансирование – за три года объем вложений составит более 1,44 млрд рублей.

По словам министра финансов Данила Ситникова, на это нужны средства и краевого, и федерального бюджетов, и фонда обязательного медицинского страхования. Приступить к реализации плана смогут уже в 2022 году.

Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что с учетом экстремального режима работы всей системы здравоохранения в последние два года ни у кого нет сомнения, что положение дел в государственных медучреждениях определяет общий уровень жизни и обеспечение своевременной и качественной медпомощи жителям края.

«Большая работа ведется в плане усиления материально-технического обеспечения, возможностей с точки зрения использования современного оборудования и методов работы. Но за всем этим стоят специалисты, которые могут оказывать эту медицинскую помощь. Думаю, что утверждение представленного плана – это еще одно дополнение к большому перечню мероприятий, который осуществляется в рамках развития системы здравоохранения», – говорит Виктор Томенко.