Как в Барнауле отметили День Воздушного флота России

Как в Барнауле отметили День Воздушного флота России

Каждое третье воскресенье августа профессиональный праздник, День Воздушного флота России, отмечают летчики, инженерно-технический и диспетчерский состав, бортпроводники и работники авиационной инфраструктуры России. Традиционно он совпадает с днем основания Барнаульского летного училища. Его выпускники, преподаватели, ветераны авиации прошли колонной по проспекту Ленина до набережной Речного Вокзала. Горожане, слыша патриотические композиции, присоединялись к шествию.

Фото: «Толк»

В этот день, 56 лет назад, постановлением Совета министров СССР было создано Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени Главного маршала авиации Константина Вершинина (БВВАУЛ). С раннего утра на плац учебного заведения, здание которого сейчас принадлежит Юридическому институту МВД (БЮИ), стали подходить выпускники и гости.

В 1999 году БВВАУЛ расформировали, а на базе его инфраструктуры создали учебное заведение, готовящее сотрудников милиции, а позже — полиции. Ранее летчики собирались на родном плацу только по юбилейным датам, а в другие годы митинг проходил возле самолета ЯК-28 на проспекте Комсомольском. Теперь решили чаще проводить сборы на плацу, чтобы показать, что летчики-выпускники до сих пор в строю. Начальник института поддержал это решение.

Как отмечают летчики, очень важно для них, ветеранов, и подрастающего поколения, просмотреть еще раз и осмыслить недолгое по историческим меркам существование летного училища, отдать дань памяти и выразить слова благодарности всем людям, стоявшим у истоков его создания, внесшим свой посильный вклад в становление и дальнейшее развитие единственного за Уралом военного учебного заведения, готовящего летные кадры для нашей Родины.

На плацу состоялся митинг и возложение цветов к бюсту Героя Советского Союза Константина Павлюкова, совершившего подвиг во время войны в Афганистане. Гвоздики украсили и мемориальную доску на ограждении БЮИ. Встречи, эмоции, радостные лица. Жены, дети и внуки выпускников, преподавателей, офицеров и прапорщиков, служивших в училище, тоже прибывали на плац и присоединялись к колонне. Участники митинга торжественно прошли по проспекту Ленина до Речного вокзала. Шествие по главной улице Барнаула проходило в сопровождении оркестра. Кульминацией стало зрелищное авиашоу на берегу Оби. Также выставка авиационной техники прошла на аэродроме в поселке Лесном.

За годы существования училища на Алтае успели подготовить 28 полноценных выпусков летного состава и шесть Героев Советского Союза и России. И наши летчики до сих пор в строю. Возможно, когда-нибудь в Барнауле вновь будут готовить тех, кому станут подвластны бескрайние небесные просторы.

Напомним, в субботу, 3 сентября Барнаул отметит 292-летний юбилей. К празднику краевую столицу украсят праздничными баннерами и яркими флагами-триколорами.

Справка

К дате празднования Дня Воздушного флота имеют отношение Николай II и Иосиф Сталин. Они оба отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения. Последний русский царь в 1912 году, 30 июля (12 августа) повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск. Сталин решил праздновать День Воздушного флота СССР начиная с 18 августа 1933 года. Президиум Верховного совета Российской Федерации в 1992 году переименовал праздник, который с тех пор называется День Воздушного флота России. В документе постановления указано, что дата празднования установлена в целях сохранения лучших традиций отечественного воздушного флота.