Какие дома построят рядом с Музкомедией в Барнауле

Какие дома построят рядом с Музкомедией в Барнауле

Проект домов на пр. Сибирском, 36в Фото: «Графит»/tolknews.ru

Два 16-этажных дома с внутренним «парком» собираются возвести рядом с музыкальным театром в Барнауле. Эскизный проект жилого комплекса представили 2 сентября на градосовете. Архитекторы считают, что это строительство может стать началом развития Обского бульвара.

Что за проект?

«Свечки» собираются построить по адресу проспект Сибирский, 36В. Под дома и их инфраструктуру заказчик (компания «Культурный») отводит участок в 0,7 га. По словам руководителя мастерской «Графит» и автора проекта Сергея Черепанова, это лишь фрагмент более крупной территории, по которой «перспективно проходит улица Молодежная» (зона поделена на три участка). И застройка начнется именно в северной части, которая ближе к улице Культурной.

Сейчас здесь находится частный сектор и свободная от застройки территория.

«Так получилось, что этот участок не попал в ранее разработанный проект планировки Обского бульвара, который утвержден. Но был учтен при проектировании», – пояснил архитектор.

Какие дома построят рядом с Музкомедией в Барнауле «Мария-Ра» построит многоэтажный дом на проспекте Красноармейском в Барнауле Новости

Проект подразумевает строительство двух жилых корпусов, которые будут «оторваны» друг от друга. Один будет рядом с проспектом Сибирским, а другой – вдоль «перспективной» улицы Молодежной. На первых этажах будут коммерческие помещения, а на верхних (по крайней мере у одного здания) – террасы. Фасады хотят оформить кирпичом ручной формовки в сочетании с натуральным камнем.

В домах будут проживать 505 человек. Для них здесь организуют большой двор с зелеными зонами, детскими площадками и местом для отдыха взрослых.

Автомобилей во дворе не планируется. Предполагается, что жильцы будут хранить их двухуровневой подземной автостоянке, которая рассчитана на 126 мест. Еще 75 парковок расположат вдоль улицы Культурной. Однако так как проезжая часть здесь слишком узкая, застройщик планирует ее расширить (и, скорее всего, движение на отрезке от проспекта Сибирского к улице 9-января будет односторонним).

В шаговой доступности от будущих домов находится гимназия №45. А вот детсады – несколько дальше.

«Поэтому проект предполагает во второй очереди строительство частного детского сада на 80 мест. Он бы закрыл потребность в местах для жителей комплекса и, возможно, прилегающих домов», – поясняет Черепанов.

Какие дома построят рядом с Музкомедией в Барнауле Проект домов на проспекте СибирскомФото: Политсибру А есть ли потребность?

Участники задания похвалили проект и те решения, которые предлагают авторы помимо домов. Хотя депутат БГД Евгений Носенко задумался: будет ли по карману этот проект горожанам.

«Мне очень нравится, очень красиво. Вы хотите расширить улицу, сделать, по сути, московскую архитектуру, наверное, с московскими ценами. Уверены вообще в экономическом обосновании этого объекта с такой прекрасной инфраструктурой? Это очень дорого», – говорит Носенко.

На что Сергей Черепанов отметил, что это территория так называемого «тихого центра», в пяти минутах ходьбы до площади Советов. Проект станет толчком для активной застройки Обского бульвара. Так что все экономически обосновано, да и анализ рынка показал, что спрос в таком жилье в Барнауле есть.

А вот архитектору Сергей Боженко понравилось, что проект предусматривает возможность дальнейшей пробивки улицы Молодежной. Собственно, и прошлые генпланы города предполагали такой расклад.

«На мой взгляд, это маленькая градостроительная победа. А что касается объемно-пространственного решения, то лично меня оно удовлетворяет полностью, как и использование современных принципы декорирования фасадов. Все выполнено на достойном уровне», – подчеркнул Боженко.

В итоге проект получил одобрение градостроительного совета. Но разработчику придется уточнить в рабочем порядке ряд показателей.