Ср. Апр 17th, 2024

Какие меры принимает владелец нефтебазы на берегу Оби для сбора ГСМ

Какие меры принимает владелец нефтебазы на берегу Оби для сбора ГСМ

Компания, владеющая нефтебазой, совместно с Росприроднадзором установили в месте разлива нефтепродуктов на берегу Ковша в Барнауле заградительные боны для сбора ГСМ

Владелец нефтебазы приступил к локализации пятна нефтепродуктов в месте розлива на левом берегу Оби в Барнауле. Нефтяная компания совместно с Южно-Сибирским межрегиональным управлением “Росприроднадзора” установили заградительные боны для сбора ГСМ для их последующей переработки. Будет ли она проводить рекультивацию территории, в толще которой образовалась линза с нефтепродуктами, читайте в материале “Толка”.

В Барнауле суд решил, кто ликвидирует последствия разлива нефтепродуктов у Ковша

Всего в деле было девять ответчиков. Однако суд посчитал, что устранять последствия разлива нефтепродуктов должны только два из них

Каждый год склон берега Оби и акваторию сибирской реки заливает грунтовыми водами вперемешку с нефтепродуктами. Эксперты выяснили, что причина в линзе с ГСМ, образовавшейся под нефтебазой, что стоит неподалеку – на улице Карла Маркса, 124. В апреле этого года Алтайский краевой суд возложил ответственность за разливы на преемника прежних владельцев объекта – компанию “Газпромнефть-Терминал”. Именно она, по мнению судебной коллегии, должна нивелировать вред от загрязнения и рекультивировать территорию в течение года с момента вступления в силу решения суда.

“Толк” обратился в нефтяную организацию с запросом о том, что в связи с этим намерено предпринять руководство компании. В организации нам ответили, что предприятием “совместно с Южно-Сибирским межрегиональным управлением “Росприроднадзора” была инициирована установка специализированных боновых заграждений для локализации стоков и их последующей безопасной переработки”.

“Объект открыт для контролирующих органов, ранее проведенные проверки не выявили связи деятельности нефтебазы в период ее владения ООО “Газпромнефть –Терминал” с фактом загрязнения берегового склона. За время эксплуатации объекта фактов разлива нефтепродуктов на нефтебазе не зафиксировано. Предприятие оставляет за собой право защищать свою позицию в рамках действующего законодательства”, – ответили в нефтяной компании.

Какие меры принимает владелец нефтебазы на берегу Оби для сбора ГСМ Установка боновых заграждений для сбора нефтепродуктов Фото: Предоставлено нефтяная компанией

На предприятии также напомнили, что Барнаульская нефтебаза расположена на участке, который уже более 70 лет используется для “хранения и перевалки основного объема топлива” в Алтайском крае. При этом, нефтепродукты, которые уже более 20 лет выходят на поверхность склона и утекают в акваторию Оби, копились в грунте, начиная с 1936 года.

Какие меры принимает владелец нефтебазы на берегу Оби для сбора ГСМ Росприроднадзор судится с Алтайкрайимуществом из-за нефтепродуктов на Ковше

В Центральном районном суде Алтайского края с конца ноября прошлого года рассматривается заявление Росприроднадзора о рекультивации загрязненного нефтепродуктами участка земли

В организации отметили, что в состав компании объект вошел в 2012 году, “после чего была проведена модернизация ключевого оборудования предприятия и автоматизирована система отгрузки топлива”.

“Деятельность нефтебазы соответствует нормам промышленной и экологической безопасности. Оборудование имеет необходимые сертификаты”, – подчеркнули в нефтяной компании.

Напомним, вопрос разливов на склоне берега Оби в районе соединения с Барнаульским ковшом встал ребром еще в прошлом году. Тогда в Центральный районный суд было подано исковое заявление Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора к Управлению имущественных отношений Алтайского края о рекультивации земельного участка, загрязненного нефтепродуктами. Суд обязал очистить грязные земли не одну а две госструктуры. Кроме Алтайкрайимущества, привлекли еще и МТУ Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай заняться очисткой грязных земель.

В марте этого года госструктуры подали жалобу в Алтайский краевой суд с просьбой установить хозяйствующий субъект, по вине которого и произошло загрязнение окружающей среды. В ходе разбирательства судебная коллегия установила, что “причинителем вреда” признаны владельцы базы, а невелировать последствия должен правопреемник в лице известной нефтяной компании.

Кроме того, во время судебного разбирательства выяснилось, что был проведен ряд экспертиз. Они установили, что впервые загрязнение зафиксировали в 1999 году. По данным специалистов, собранным за последние пару лет, пределы допустимого содержания нефтепродуктов (в почве) были не раз превышены в сотни раз. Кроме того, эксперты сделали однозначный вывод, что горючее попало в почву в ходе эксплуатации местной нефтебазы, которая находится на вершине склона берега Оби и действует до сих пор.

tolknews.ru