Какие районы Барнаула будут застраивать жильем в ближайшие годы

Какие районы Барнаула будут застраивать жильем в ближайшие годы

Стройка. ЖильеФото: pexels.com

В Барнауле обсудили перспективы жилой застройки города на ближайшие годы и определили территории, на которых собираются возводить новые дома. Об этом сообщили в пресс-служба мэрии.

Какие районы Барнаула будут застраивать жильем в ближайшие годы «Позорное пятно». Власти рассказали, что делать с запретной для застройки приаэродромной территорией Барнаула Новости

На заседании в администрации, которое прошло в конце сентября, присутствовали не только чиновники, но также представители ресурсоснабжающих организаций и застройщики.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», в 2021 году в эксплуатацию должны ввести 530 тысяч жилья. На сегодняшний день выполнено 74% от плана. Столько же намерены построить и в 2024 году. А вот в 2022-м и 2023-м Барнаул будет стремиться к возведению 520 и 510 тысяч квадратов.

В качестве перспективных территорий застройки жилыми домами рассматривают большой участок, который ограничен улицей Просторной, Павловским трактом и обводной железной дорогой. Напомним, речь идет о 86 га, которые вывели из приаэродромной зоны и отдали под строительство жилья.

Участники заседания высказали опасения по поводу продажи этого земельного участка на аукционе из-за его высокой стоимости. И предложили поэтапно вводить в оборот территории, на которых будет вестись комплексное строительство многоквартирных домов и промышленных предприятий. А также обратили внимание на вопросы транспортной связи территории с центром Барнаула.

Также для строительства жилья рассматривают участки в микрорайоне Поток, в кварталах 2012, 2036, в границах улиц Ядринцева, Партизанской, Челюскинцев и проспекта Строителей, а также на улице Герцена и улице 6-я Нагорная.

Проектировать будущее жилье будут с учетом расселения людей из аварийный домов. Сейчас в Барнауле под это попадают более 4 тысяч человек, которые проживают в 156 ветхих домах.

Председатель правления Союза строителей Александр Мишустин назвал эту встречу своевременной. Ведь теперь у участников рынка есть понимание, в каких направления будет расти Барнаул.

Напомним, ранее губернатор Виктор Томенко предложил снять запрет на передачу под жилищную застройку участков, которые остались после сноса многоквартирных домов. И призвал подумать над этим вопросом вместе с депутатами алтайского парламента.