Какие способы борьбы с угольным кризисом назвал Владимир Путин

Какие способы борьбы с угольным кризисом назвал Владимир Путин

Владимир Путин. На пресс-конференции 23 декабря 2021 годаФото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин сообщил, что основной мерой борьбы с подорожанием угля являются субсидии, которые федеральная власть активно предоставляет. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции 23 декабря, отвечая на вопрос редактора «Политсибру» Александры Черданцевой.

Президент отметил, что еще недавно получал отчеты о том, что вся страна вполне готова к прохождению отопительного сезона (что, впрочем, уже актуально и для Алтайского края).

«Путь простой – субсидии. Мы же их предоставляем. Просто нужно своевременно реагировать», – заявил президент.

По словам Путина, главы регионов должны обеспечить субъекты углем, несмотря на подорожание. Однако необходимо было «своевременно реагировать» на объемы закупок и работать с компаниями-поставщиками. Организации, которые зарабатывают на экспорте угля, по словам президента, пошли бы на встречу в вопросе ценообразования для регионов. А потому все происходящее является упущением муниципалитетов и регионов.

Напомним, угольные проблемы в Алтайском крае фиксировались, в первую очередь, в начале отопительного сезона. Ряд районов (Каменский, Третьяковский) остался без топлива для муниципальных котельных. В других же муниципалитетах (например, в Локтевском районе) проблемы возникли у населения, которое не могло приобрести уголь для собственного пользования. Однако сейчас ситуация, как сообщают краевые власти, стабилизировалась. В Локтевский район уже идут плановые поставки топлива из Казахстана.