Каким будет паводок в Алтайском крае в 2022 году

Каким будет паводок в Алтайском крае в 2022 году

ПаводокФото: Олег Укладов

Весенний паводок-2022 в Алтайском крае должен пройти без осложнений. Власти края уже начали готовиться к таянию снега и прибытию воды. Об этом сообщает пресс-служба алтайского правительства.

Риск подтопления имеется в 39 муниципальных образованиях, 182 населенных пунктах, 16 тысячах домов с населением 45 тысяч человек и 89 объектах социальной сферы инфраструктуры. В районах уже готовы 409 пунктов временного размещения пострадавших. Они вмещают более 70 тысяч человек, отметил начальник ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» Михаил Плешивцев.

А начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин рассказал, что глубина промерзания почвы на 1 февраля ниже, а местами даже сильно ниже нормы. При этом ее увлажнение оптимальное. Это хорошо влияет на возможность впитывать влагу. Однако по словам эксперта, в феврале и марте еще будут снегопады.

«Основополагающим фактором развития паводковой ситуации является характер весенних погодных процессов: температурный режим, от которого будет зависеть интенсивность снеготаяния, а также интенсивность и количество осадков в весенний период», – отметил Савин.

После 15 марта стартуют работы на снегомерных маршрутах в горах Республики Алтай. Это позволит точно спрогнозировать вторую волну.

По словам Савина, в бассейне Оби снежный покров составил от 59 до 137% нормы. Наименьшие снегозапасы – в бассейнах рек Бия, Чарыш, Алей, Катунь и Кулунда. А выше показателей последних лет – в бассейнах рек Бурла и Чумыш.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что власти подготовку начали заблаговременно. В ожидании половодья вывозят снег, очищают ливневые стоки, отсыпают низменные участки местности, чистят водоотводные каналы, пилят лед и взрывают его там, где возможны заторы.

Замначальника Главного управления алтайского МЧС Алексей Жук отмечает, что в регионе была создана группировка сил и средств, которая включает более 19 тысяч человек и более пяти тысяч единиц техники.

Напомним, что в прошлом году из-за паводка режим повышенной готовности вводили в Чарышском, Краснощековском, Локтевском, Петропавловском, Курьинском, Усть-Калманском, Шипуновском, Третьяковском и других районах Алтайского края, а также в барнаульском микрорайоне Затон. Жители там просили властей о помощи. В Бийске поднявшаяся вода даже снесла понтонный мост.