Какими будут муниципальные выборы 2022 года на Алтае по версии Томенко

Какими будут муниципальные выборы 2022 года на Алтае по версии Томенко

Виктор ТоменкоФото: Олег Укладов

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко не считает, что протестные настроения в регионе окажут серьезное влияние на грядущие муниципальные выборы в 2022 году. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции 21 декабря.

По словам главы края, недовольство ситуацией, конечно, имеется, однако оно не так уж и велико.

«Я бы все же не стал рисовать каких-то мрачных картинок и преувеличивать их масштаб. Та ситуация, которая происходит с ростом цен, текущие ситуации, связанные с сиюминутными моментами, погодными сбоями, они общественное настроение ухудшают(…). Но немало делается хорошего, немало делается созидательного», – заявил губернатор.

Финансовые возможности края год от года увеличиваются. Объем доходов бюджета, например, вырос в 1,6 раза. Подросшие финансовые «мускулы» краевая власть, по мнению Томенко, должна научиться использовать для снятия самых острых вопросов и реализации долгосрочных программ развития региона. А внимать настроениям и пожеланиям жителей края должны и власть, и оппозиция. У вторых, кстати, тоже есть своя роль.

«Что делает оппозиция? Кусает правящую партию. Что делают власти? Внимательно, по возможности доброжелательно воспринимают эту критику, берут из нее здравое зерно на вооружение, учитывают в своей работе, стараются либо ее снять, либо минимизировать, либо по крайней мере объяснить, что сегодня в наших силах, что не в наших», – заявил губернатор.

Впрочем, и в среде оппозиции есть те, кто скатывается в банальную критику, а отмечает успехи, не закрывая глаза на промахи. Таких немало и они в целом поддерживают планы властей. Которые, по словам Томенко, уже сформированы, финансово обеспечены, ведут к улучшению жизни, и революционных изменений в них не предвидится. А выполнение этих планов будет способствовать тому, что настроение у граждан будет улучшаться.

Сама же кампания 2022 года, по мнению губернатора, будет интересной и насыщенной: в каждом муниципалитете есть свой набор вопросов и проблем, свои настроения и лидеры.

Напомним, в 2022 году в Алтайском крае пройдут одни из самых масштабных муниципальных выборов в стране. Будет разыграно порядка шести тысяч мандатов депутатов разного уровня, в том числе в представительных органах Барнаула и Бийска. Во многих муниципалитетах изберут новых глав районов, у которых закончится пятилетний срок полномочий.

О серьезном протесте заговорили после выборов Госдумы и краевого парламента в 2021 году. И сконцентрировала его в своих руках КПРФ, которая взяла в АКЗС 24 из 68 мест, лишив «Единую Россию» абсолютного большинства.