Какой будет штраф за продажу энергетиков и зажигалок подросткам в Алтайском крае

Какой будет штраф за продажу энергетиков и зажигалок подросткам в Алтайском крае

ДеньгиФото: pixabay.com

Депутаты парламента Алтайского края прописали в законе об административной ответственности новые штрафы. Они грозят физлицам и магазинам за продажу несовершеннолетним зажигалок, заправочных баллонов и напитков-энергетиков. Такое решение приняли на сессии АКЗС 28 октября. Правда, сама мера начнет действовать только с 1 января 2022 года.

Итак, вот какие штрафы придется заплатить, если вы продали подростку что-то из перечисленных товаров:

  • 500 – 1500 рублей для физлиц,
  • 3000 – 5000 рублей для должностных лиц,
  • 10000 – 15000 рублей для юрлиц.

Протоколы об административных правонарушениях будут составлять должностные лица органов местного самоуправления. А рассматривать такие дела – административные комиссии.

Кстати, ранее эти штрафы планировали сделать больше: от 1,5 тысяч для граждан и до 20 тысяч рублей для должностных лиц и организаций. Но, видимо, решили не закручивать гайки. Впрочем, закон приняли пока только в первом чтении, ко второму еще могут быть изменения.

Несмотря на то, что платить нарушителям придется только со следующего года, сам запрет действует еще с сентября 2021-го.

А приняли его в качестве меры борьбы за здоровье детей. Во-первых, чтобы постараться снизить употребление энергетиков несовершеннолетними. А во-вторых, чтобы пресечь распространение газовой токсикомании. Тем более, что в крае уже были несчастные случаи. В сентябре Мамонтовской районе Алтайского края вдохнув газ из баллончика скончался 10-летний мальчик.