Киргизия отправила в Бийск 140 тонн высокотоксичного ракетного топлива

Киргизия отправила в Бийск 140 тонн высокотоксичного ракетного топлива

На Бийском олеумном заводе вещество переработают в безопасные продукты гражданского назначения

Фото: pixabay.com

Киргизия поставит в Бийск 140 тонн ракетного топлива меланж с истекшим сроком годности. Как сообщает ТАСС, высокотоксичный груз переработают в продукты гражданского назначения, которые безопасны для использования людьми.

Меланж является высокотоксичным веществом, которое может выделять ядовитые испарения и способно отравлять почву. Жидкость представляет собой многокомпонентную смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Летучую и агрессивную смесь используют как окислитель в жидкостно-топливных ракетных двигателях.

2 ноября партию вывезли из села Новопавловка в Чуйской области Кыргызстана и сейчас она направляется на Бийский олеумный завод, где ее переработают для нужд гражданского назначения, сообщает Neftegaz.ru. Ранее предприятие занималось утилизацией меланжа, вывезенного из Украины.

Материалы по теме

  • Киргизия отправила в Бийск 140 тонн высокотоксичного ракетного топлива Алтайский чиновник рассказал, что будет с законсервированными заводами в Бийске Один из них почти перестанет функционировать