Кислород для рыб. На Алтайских озерах появилась уникальная установка — KP.Ru

Кислород для рыб. На Алтайских озерах появилась уникальная установка - KP.Ru

Благодаря новому устройству из воды испаряются опасные для рыбы вещества, которые скапливаются на дне озера

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

На озерах Малое Островное и Большое Островное в алтайском селе Мамонтово теперь вольготно плавают не только караси, но и щука, сазан, окунь, да и раки уже не задыхаются. В все благодаря супер-устройству, которое позволяет и озеру, и рыбе дышать «без одышки».

Для начала арендатор озер Александр Пашинин с помощью бывшего знатного егеря Владимира Пархатского изучил историю знаменитых мамонтовских озёр. Выяснилось, что во времена СССР там стоял рыбзавод, где на дизельном топливе работали шесть компрессоров, насыщая воду кислородом.

— А почему бы и нам что-то в этом роде не сделать,- задумался Пашинин, на счету которого несколько десятков изобретений и внедренных рационализаторских предложений. И вот теперь ему вместе с конструкторами Валерием Штолем, Юрием Скрылем удалось создать на рыбном озере экологичный кислородный агрегат.

Энергосберегающий аэратор не только обеспечивает кислородом 500 гектаров водоема. Благодаря новому устройству из воды испаряются опасные для рыбы вещества, которые скапливаются на дне озера.

— Наши гениальные изобретатели придумали очень интересную схему, при которой погружной редуктор не промерзает, — комментирует Сергей Дегтярь, начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края, побывавший на месте и восхитившийся конструкцией, работающей на энергии ветра.

В планах рачительных арендаторов сегодня не только добыча ценных рыб, но и переработка нетоварного тугорослого карася на полезный корм для животных. Такое рыбное угощение уже было опробовано в ряде свиноводческих хозяйств, где были отмечены после этого эффективные привесы поросят.

— Самое сложное в нынешних условиях – найти устойчивое в экономическом плане предприятие, способное использовать корма из переработанных таким способом биоресурсов,- комментируют в пресс-службы Минприроды.

В ближайшем будущем изобретатели ветровой установки намерены создать универсальный редуктор, который будет менять обороты в зависимости от направления ветра. Также алтайские «кулибины» изучают вопрос дистанционного видеонаблюдения за аэратором.