Когда и насколько повысят ли цены на проезд в Барнауле осенью 2021 года

Когда и насколько повысят ли цены на проезд в Барнауле осенью 2021 года

АвтобусФото: barnaul.org

Стоимость проезда в транспорте Барнаула повысится с 23 до 28 рублей. Если новые тарифы официально примут, они вступят в силу не ранее 1 ноября 2021 года. Вопрос обсудили на заседании Координационного совета по ценообразованию 5 октября, пишет пресс-служба горадминистрации.

Чиновники из комитета по ценообразованию согласились с тем, что цены за проезд нужно повышать. Однако они собираются ввести дифференцированную стоимость билета. Уже проработана линейка электронных транспортных карт. Для их обладателей цена проезда вырастет на три рубля, а не на пять.

«По единому проездному билету стоимость поездки определена на уровне действующего сегодня тарифа за наличные средства – 23 рубля (1380 рублей без ограничения числа поездок в течение месяца), по электронному кошельку – 24 рубля», – рассказали в мэрии.

Введенные ранее льготы по социальным картам для некоторых категорий барнаульцев также сохранятся. Для пенсионеров проезд будет стоит 12 рублей в городе и 15 рублей в пригороде. Со школьников из малообеспеченных семей за проезд будут просить восемь рублей, с иных учащихся – 11 рублей и 13 рублей – со студентов.

Когда и насколько повысят ли цены на проезд в Барнауле осенью 2021 года Не новые, но хорошие. 10 больших автобусов с кондиционерами появились в Барнауле Новости

Те, кто активировал карту до того, как повысились цены, будут ездить до окончания срока ее действия по прежним расценкам.

Зампредседателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности мэрии Ирина Кожевникова отметила, что рост цен останется ниже уровня инфляции, который зафиксирован с 1 января 2019 года.

Пересмотреть цены на проезд попросили перевозчики – ООО «Евробус плюс» и МУП «Горэлектротранс». На заседании они представили анализ расходов на обслуживание и организацию перевозок Барнауле. И ссылались на рост цен на топливо, смазочные материалы, техническое обслуживание и ремонт техники и тарифов на «коммуналку».

Кроме того, предприятия собираются увеличить зарплату линейным работникам. По словам директора МУП «Горэлектротранс» Николая Петряшина, увеличение стоимости проезда позволит решить вопрос с кадрами и обеспечить работоспособность компаний.

Перевозчики просили о повышении цен до 37 рублей, но на такие меры мэрия не пошла. Однако с аргументами компаний о повышении цен чиновники согласились.

Теперь решение Координационного совета по ценообразованию утвердит администрация Барнаула. Тогда новые тарифы будут официально приняты.

Напомним, что перевозчики ООО «Евробус плюс» и МУП «Горэлектротранс» обратились в барнаульскую мэрию с просьбой пересмотреть цены на проезд 22 сентября. Вопрос обсуждается уже долгое время. В сентябре 2020 года Координационный совет по ценообразованию уже одобрил повышение, весной 2021 года мэр Барнаула Вячеслав Франк заявил, что стоимость проезда все же увеличится. Однако до выборов острую тему решили не трогать, так как она вызвала протесты у части горожан.

Кстати, на нерегулируемых маршрутах летом цены уже повышались. С 7 июня за проезд на них просили от 26 до 30 рублей (все зависело от конкретного маршрута). Однако уже 9 июня перевозчики стоимость проезда повышать передумали.

Между тем, транспортные проблемы стоят перед городом довольно серьезно. Так, недавно алтайские общественники выявили нехватку автобусов на 16 маршрутах. За это местная прокуратура даже вынесла представление барнаульскому комитету по дорожному хозяйству и руководителям предприятий-перевозчиков. Кроме того, изношенный транспорт требует замены. Ситуация становится лучше лишь на отдельных маршрутах. Недавно перевозчик «Вега-транс» купил 10 больших поддержанных автобусов на маршрут №20. Они вышли на линию и заменили совсем уже старые машины.