Количество чрезвычайных ситуаций в Сибири увеличилось на 30% в 2021 году

Количество чрезвычайных ситуаций в Сибири увеличилось на 30% в 2021 году

В МЧС рассказали о новых угрозах предстоящей зимы. Для Алтайского края большую опасность представляют снежные заносы

Уборка снега / Фото: Вячеслав Мельников

Количество чрезвычайных ситуаций в Сибирском федеральном округе за неполные 11 месяцев 2021 года увеличилось почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Об этом в ходе пресс-конференции 30 ноября сообщил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. Всего за прошедший период в СФО было зафиксировано 37 ЧС, в том числе трагедия в Кузбассе на шахте «Листвяжная», где погиб 51 человек. Работы и ликвидация последствий этой аварии продолжаются до сих пор. Но больше всего трагедий связано с дорожно-транспортными происшествиями.

«Основные чрезвычайные ситуации, которые дали прирост, это ДТП. Также ухудшилась обстановка с крушением авиационных транспортных средств. При этом количество техногенных пожаров снизилось на 6%. Зафиксировано улучшение паводковой ситуации. На водных объектах гибели людей произошло меньше на  20%», – рассказал Орлов.

Новые угрозы

  • Количество чрезвычайных ситуаций в Сибири увеличилось на 30% в 2021 году «Идём по приборам». Что происходит на алтайских трассах и где обстановка хуже всего На некоторых дорогах Алтайского края видимость нулевая

Но с началом нового зимнего периода риски увеличиваются. В частности, не на всех водных объектах успел образоваться прочный лёд, и выход на него грозит смертельной опасностью, напомнил руководитель регионального ведомства. Так, накануне в Красноярском крае пропали двое охотников, которые передвигались по неокрепшему льду на снегоходе. Их поиски идут уже вторые сутки, есть показания свидетелей, что они утонули, сообщил Виктор Орлов.

С приходом холодов в регионах также увеличивается риск пожаров в частном секторе. Сейчас все усилия МЧС направлены на профилактику таких ситуаций. На контроле и вопрос прохождения отопительного сезона, который в регионах СФО простым не бывает.

«Прохождение отопительного сезона в Сибири всегда характеризуется сложностями. Есть свои лидеры и аутсайдеры. Готовность субъектов к отопительному периоду достаточно высокая. Тем не менее избежать аварийных ситуаций не удавалось ни один год. Слава Богу, проходим этот сезон уверенно без перерастания в ЧС и массовых эвакуационных мероприятий», – рассказал Виктор Орлов.

Беда Алтая – снежные заносы

  • Количество чрезвычайных ситуаций в Сибири увеличилось на 30% в 2021 году Как водителям вести себя в метель и снежную бурю. Советы спасателей Что нужно взять с собой в поездку и какие меры безопасности следует соблюдать

Для регионов также характерны определённые риски, для Алтая – это снежные заносы. Для нашего региона и Красноярского края эта проблема стоит особенно остро из-за большой протяжённости дорог, сообщил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. Он напомнил, что в 2020 году спасателям приходилось работать в таких условиях, когда сообщение было прервано более чем со 100 населёнными пунктами, перекрыты 32 дороги федерального и местного значения.

«Территория Алтайского края подвержена рискам снежных заносов. Больше всего страдают юго-западные территории: Змеиногорский, Курьинский, Поспелихинский районы. Для ликвидации снежных заносов и очистки дорог сформировано шесть бригад дорожной службы, в состав которых входят более одной тысячи единиц техники», – сообщил Макаров.

Но самый действенный способ для предотвращения таких ситуаций, по его словам, это работа оперативных групп, мониторинг ситуации и своевременное доведение прогноза до населения. В региональном ведомстве готовы при необходимости развернуть на заснеженных трассах пункты обогрева (в том числе и мобильные) и горячего питания и оказать необходимую помощь людям.